ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ここあは乾物も趣味??

2010-09-14 22:31:44 | 料理
私、ここあは、乾物が異常に好きで、集めてます。
豆類(ささげ豆、小豆、虎豆、花豆、大豆・・・)、海草類(こんぶ、ひじき、ふのり、とろろこんぶなど)、鰹節、いりこ、春雨、パスタ、おそば、ハーブ類(ローリエ、バジル、タイム)、切り干し大根、お麩(丸、板、車など)、ナッツ類(ごま、くるみなど)、きのこ類。
まだまだあるけど、あればすぐ使うので、瓶は空になってしまいます。

乾物は体にいいし、いざというとき助かります。保存食にはいいですよ。干したものは栄養が凝縮されて、鉄分などかなり増えます。おまけに安価で、戻して使うと量も増えるし、いいことばかりです。食物繊維も多いし。

そんな私を横目で見ていた夫は、急に思い立ち、数年前にシェルフを手作りしてしまいました。ここに並べた瓶に乾物を入れて、ながめるのがたまらなく好きなんです。

乾物と共に私が趣味にしているのは、保存食を作っては冷凍すること。
これも乾物と共にかなり役に立ちますからね。

シジミ貝やアサリの冷凍は、うまみが何倍にもなるのでおすすめです。
意外と便利なのは、錦糸卵と炒り卵の冷凍。ちょっとしたかざりや料理にさっと使えます。
お弁当にもいいですよ。
ジャムを小分けにして冷凍してもいいんです。食べる分だけ溶かせば。でも、ジャムはあまり凍りません。

ジャムと言えば、私はジャム作りにも燃えてます!
果物はもちろんのこと、野菜(にんじん、トマト、さつまいもなど)もジャムにします。
果物で珍しいのは、「バナナ」のジャム。甘いけどおいしいですが、生で食したときとあまり変わらないので、生食をおすすめします。
今まで作ったくだもののジャムは、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、バナナ、プルーン、すもも、なし、りんご、柑橘類のマーマレード、梅、赤すぐりなどです。

「ブンタン」という柑橘類のマーマレードです。

「ラズベリー」

「青梅ジャム」です。

保存食は備えておくと安心するから好きなのかも知れないなー。

それから、賞味期限が少し過ぎたか、もうすぐ切れる緑茶は、フライパンか厚手の鍋でから煎りすると、ほうじ茶になります。少しほろ苦いほうじ茶になります。焦がさないように、静かに混ぜながら、弱火で煎って下さい。部屋中にお茶の香りがして、アロマを炊いている感じがしますよ。是非お試し下さいね。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿