ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

冬のガーランド&銀杏

2014-11-17 07:35:45 | 手作り
昨日は、曇り空の中に、
時々太陽が覗いている、回復傾向の天気でした。


このまま本格的な冬に向かうかと思われましたが、
どうやらもう少し猶予を頂いたような・・・



*************




作ってきた紙のクラフトのパーツが完成し。
つなげてみまたよ。




銀色の雪の結晶、白い雪の結晶、ツリー、雪だるま、ろうそく
このほか、藁でできたオーナメントも付けます。

本当は、もっとクリスマスっぽくする予定でしたが、
クリスマス後も使えるように、「冬用」ということで。


これを8本くらい作って、教会の窓につり下げます。

この様子は、また後日アップしますね。


窓べからクリスマス色に染まってますよ。




************



先週、ノブさんが、青森の研修会に出かけたとき、
頂いてきたのは、「銀杏」です。



腕のいいカメラマン(ウーマンだけど)の天女花さんから頂きました。
ありがとうございました! \(*^0^*)/



実は、初めてだったのです。銀杏を扱うのが。


で、検索して、いろんな方法があるのがわかり、
とりあえず、殻をはずすことに。

またまた出番の「Cracker」。
早い、早い、楽に取れました。





熱湯で2,3分ゆでますが・・・



ゆでながら、お玉の背で、ころころとなでるように銀杏に当てていると、
なんと、おもしろいように茶色の薄皮がはがれます!!





こんなにきれいにゆであがりました。


銀杏は、薬にもなるほど体にいいものですが、

食べ過ぎると下痢や腹痛など中毒を起こすらしいので、

せいぜい5、6粒までにした方がよさそうですね!


さて、これをどうやって食べようかな~

冷凍もできるそうですから、
お正月用にもなりそうですね。


自分で買う事はほとんどなかったので、
良い経験でした。


感謝、感謝。



**************




やっと子どものクリスマス会の大枠が決まり、
(遅い~~! 笑)
更に煮詰めていきます。

計画が遅いので、
今年は12/21(日)の午後に行います。

クリスマス礼拝の日の午後だから、
ちょっとしんどくなりそうだけど。


楽しみです。



今日は休みの日ですが、
クリスマスの飾りの製作が続きます。






ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿