☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

煮干は佃煮風にしてください。

2017年04月19日 | 日記
煮干たっぷりでとったお味噌汁 

毎日にたっぷりでは お財布に厳しいので 日々は半分位かな。

レッスンでは お店で出されるほどの 濃い出汁をとっていただくので 

出汁をとった煮干がたくさん出ます。 これは 砂糖と醤油で甘辛に味付けしちゃいます。



お弁当の白いご飯の上に オススメです









『肉じゃが』『きんぴらごぼう』『お味噌汁』


生徒さんの声

肉じゃがはお芋が本当に美味しくて感動しました。お店のとは全く違いました。
きんぴらはごぼう、にんじんの切り方を練習してから挑戦します

全部おいしくて感動でした。色々な知識も知れてとても勉強になります。
次回も楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『さごし』でのレッスンとなりました。

2017年04月19日 | 日記
『さわらの菜種焼き』



『いわしとトマトの重ね焼き』



『小女子とキャベツの卵とじ』




『ひじき入りポテトサラダ』




旬のお魚レッスン

今日は さわらがなく、さわらの幼魚『さごし』でのレッスンとなってしましました。
解凍品でもあったので だいぶお手頃な価格で変えたので いわしは2尾ずつ手開きに
していただくことに


いわしは2回目のMさん ご自宅でも何度か手開きをされたそうで
だいぶ手際よく下処理ができるようになられてました




今日もたっぷりのお魚料理です


生徒さんの声

初めて鰆料理を作りました。ふっくらおいしく、卵とマヨ・ミソが合って大満足でした
イワシとトマトはイタリアンでお肉でなくてもとっても味がしっかりして美味でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークイベントのお知らせ

2017年04月19日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


今年もゴールデンウィークはスペシャルレッスンを行います

前日12時までに お電話またはメールにて お申込みください

日中のレッスンはお子様とご一緒にご参加していただけますので ぜひご家族でご利用くださいませ


5/3(水) 10:30~13:00 手作りパンを楽しもう♪ 
           『わくわく動物パン』   \3,000
    
     14:00~16:00 アフタヌーンティーレッスン
           『スコーン』『ミニキッシュ』他  \3,500 

     18:00~20:30 韓国料理~カウンターで乾杯レッスン~
           『チーズタッカルビ』『チョレギサラダ』他 \4,000(アルコール付き) 

5/4(木) 10:30~13:00 もっちり米粉パンで♪ 
           『ちぎりパンでサンドイッチ』   \3,000
    
     14:00~16:00 アフタヌーンティーレッスン
           『スコーン』『ミニキッシュ』他  \3,500 

     18:00~20:30 韓国料理~カウンターで乾杯レッスン~
           『チーズタッカルビ』『チョレギサラダ』他 \4,000(アルコール付き) 


5/5(金) 10:30~13:00 こどもの日のスペシャルお寿司♪ 
           『こいのぼりデコ寿司』   \3,000
    
     14:00~16:00 アフタヌーンティーレッスン
           『スコーン』『ミニキッシュ』他  \3,500 

     18:00~20:30 韓国料理~カウンターで乾杯レッスン~
           『チーズタッカルビ』『チョレギサラダ』他 \4,000(アルコール付き) 

今年も登ります『七ツ森くらぶ

5/2(火) 畑の農作業体験&温泉 8:30スタジオ発 ~13:00戻り予定 \1,000(お弁当・温泉代) 

5/8(月) 笹倉山登山 8:15スタジオ発(登山口9:20集合)\500(お弁当代)
     七ツ森を食べよう 16:00~ \3,000(参加費) スタジオにて。登山不参加の方も参加可能 
 


GWのイベントは開催日の前日12:00までにお電話、メールにてお申し込みで可能です。


4/29、4/30 は通常レッスンを行っております。オススメの作り置きおかず『肉団子』のレッスンも
ございますのでぜひご予約くださーい


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月レッスンのご案内

2017年04月19日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 5/6~5/18
『たけのこご飯』 『筍とフキの炊き合せ』
『ウドと豚肉の味噌きんぴら』 デザートは 『ぷりん~生姜黒糖ソース~』

Bメニュー 5/19~5/31
『かつおのピリカラ竜田揚げ』 『アスパラのカレー卵ディップ』 『具だくさん豆乳みそ汁』 他
デザートは 『マチェドニア』

旬のお魚レッスン 

『かつおの角煮』『アジとウドの辛子和え』 他全4品

5/17(水)3/14(火)10:30~、13:30~、18:30~ 5/20(土)13:30~

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『豚肉のさっぱり焼き』 『千草焼き』 他


作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

 ひじきの炒り煮 → 『つくね』『揚げ巾着』『スパニッシュオムレツ』

ふんわりパンレッスンと定番野菜使いきりレッスンは 

空いてる時間にお好きなメニューを選んでいただけます。
詳しくはお問合せください。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする