~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。
今日はまた寒さが戻ってきました。私は寒いのは苦手ですが、冬は寒くないとやはり心配ですね。
今デザートで「ボネ」やってます!これは、イタリア北部のピエモンテ州の郷土菓子で、簡単に言いますとチョコレートプリンです。プリンですが、中に『アマレッティ』という、杏仁の香りのする軽いクッキー(マカロンみたいなもの)が細かく砕いて入っているので少しどっしり、しっとりしたプリンです。
▲チョコレートプリン「ボネ」 ピエモンテの郷土菓子です
アマレッティの風味と粒々感、そしてカラメルソースがチョコレートプリンを大人の味にしています。本来は、「ボネ」は、山高の帽子の形に由来した名前なので、そのイメージに近い型を使って焼かなくてはいけないのですが、その型がなかったので、パウンド型で焼いてます。大人の味のカカオ風味のプリン、ぜひお召し上がりになってみてください!!
それから、今、水牛のモッツァレラチーズ入荷しています!
▲モッツァレラ・ディ・ブッファラ
当店では時々登場するので、入荷したら教えてね!とのご要望がありますので個々にメールさせていただいてますが今回はブログでもお知らせします。水牛のモッツァレラは、クリーミーさと味の濃さがたまりません!コレだけで食べていただいたり、カプレーゼで食べていただいたり、生ハムと合わせたり、お好みでお召し上がり下さい!少量の入荷ですのでお早めに!!
本日1/22は金曜ですので、夜のみの営業です。皆さまのご来店をお待ち申し上げます!!
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
甘いもの大好きな私ですが、ボネはたぶん私好みの味だろうなぁ!
ぜひ次回、ドルチェで頂きたいです。
それからカプレーゼ、やっぱり大好物♪
次回行く頃にはあるかな?(笑)
最近、ちょくちょく生ハムをサラダに入れてるんですが
モッツァレラに生ハムって、すごく良いコンビかも♪自宅でも試してみようかな?