二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮産レモンでリモンチェッロ作り

2009年12月28日 | 料理&飲みもの

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日も二宮町は暖かな日差しです。

さてさて、二宮町にはおいしい特産品がいろいろありますが、なかでも代表的なものは、玉ねぎ、しいたけ、みかんでしょうか。玉ねぎは甘くて柔かく、またしいたけは、肉厚でジューシーですし、みかんは、甘みと酸味が両方あって昔ながらのみかんらしいおいしさですし、どれも味が濃いように思います。他にも季節ごとにおいしいものがいろいろありますが、あまり知られていないもので、「レモン」もあるのです!みかん以外にもいろいろな柑橘類を作っていらっしゃる方が多く、レモンもそのひとつです。レモンはみかんと同じで今が旬です。

年末の大仕事として、ルスティカではこのレモンを使って自家製リキュール「リモンチェッロ」と「レモンのシャーベット」を作ります!



▲二宮町一色産 無農薬レモンです!


「リモンチェッロ」とは、イタリアのカンパニア州のナポリ近くの、カプリ島やソレントなどの、レモンの産地の特産品でレモンの香りのさわやかな甘いリキュールです。皮を使うので無農薬でなくてはなりません。でも、無農薬だからこそ、皮がきれいなものは少ないのでとても貴重です。

ルスティカでは今年で3回目のリモンチェッロ作りですが、いつも二宮町一色の方が作っていらっしゃる無農薬レモンを分けていただいております。こちらのレモンは、特に香りが強く、味が濃いように感じます。そう、ここは本当に恵まれた里山なのです!

この、レモンの皮の黄色い部分だけを丁寧に剥いていくのですが、これがまた気の遠くなるような作業なのです!でも、だからこそ、とても香り高い食後酒が生まれます!二宮の大地の恵みとレモンの作り手の方に感謝して最後の大仕事にとりかかろうと思います。

レモンシャーベットは新年より、またリモンチェッロは2月後半から3月あたりには出来たてをお出しできるかと思います。お楽しみに!!


年内12/28(月)まで、年始は1/3(日)夜からです!お待ちしております!!




-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初〓します〓 (カイママ)
2010-01-01 20:52:12
あけましておめでとうございます〓今年もよろしくお願いします〓

昨年11月はカイの誕生祝いでお世話になりました
私は今、旦那の実家に帰省してますこないだ連れて行った義父、義母、旦那、息子で新年を迎えました旦那の職業柄、なかなか帰省は出来ないのですが今年は運良く〓(嫁的には運悪く〓(笑))

また今年もきっとフラリとお店に行くと思いますので、よろしくお願いします〓


レモンシャーベット、早く食べたいです〓爽やかで美味しそう〓
返信する
おめでとうございます! (rusticaマンマ)
2010-01-02 10:52:43
明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします!
旦那様のご実家にいらっしゃるんですね~。おいしいもの大好き家族!の皆さんでお正月はさらにおいしいものいっぱい食べてらっしゃるんじゃないでしょうか?また皆さんでいらしてくださいね。うちの子ども店長ともどもお待ちしてまーす!
返信する

コメントを投稿