~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は晴天、一雨欲しいと願う今日この頃です。
前回、完熟梅のシャーベットをご紹介しましたが、今日は続いて、「摘果みかんのシャーベット」のご紹介です。
▲二宮産 摘果みかんです!
▲果肉はまだうっすら黄色です
みかんは夏に間引きして数を調整する事によって、冬においしく成熟します。このとき間引きされたのが摘果みかんで、農家の方たちはそれを搾ってジュースにしたり、酢の物に使ったりしているそうです。ルスティカでも毎年この摘果みかんをわけていただき、シャーベットとしてお出ししています。
摘果みかんは、成熟したみかんよりも香りがとても強いように感じます。さわやかなみかんの香りです。味はもちろんまだ甘くなく、おもいっきり酸っぱいんですが、でもしっかりみかんの味がします。このままでは、酸っぱすぎて食べられないので、もちろん甘みを足していますのでご安心を。このはつらつとした強烈な香りと味わいのシャーベットを、ぜひ食後のお口直しにお召し上がりください。
二宮で採れるいろいろな柑橘類の恩恵にあずかって、その季節ならではのシャーベットをお出しするようになり、いつの間にか、定番になってきて、「今はシャーベット何がある?」と楽しみにしていただけるようになりました。この摘果みかんのシャーベットも、もう少しあとに摘果されたみかんで作ると、また味わいも少しまろやかになってきます。その味の移り変わりを楽しんでいただけるのも、この二宮の豊かな農作物のおかげだと本当に感謝しています。
シャーベットは、1玉でも2玉でも、3玉でもお好きな分量でお召し上がりいただけます。1玉150円です。最近は、お一人でシャーベット1玉と他のドルチェをお召し上がりになる方も多々見られます。そして、「マチェドニアのバニラアイスのせ」では、バニラアイスのおかわり“替え玉!?”や、勝手に「マチェドニアのシャーベットのせ」などなんだかとっても自由な感じでいい感じです。
まだまだ暑い日が続きます。ぜひさわやかな摘果みかんのシャーベットを食べにいらしてください!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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