~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。8月も末だと言うのに、毎日本当に暑い日が続きます。
今日は、酷暑の夏で悲鳴を上げている身体にぜひ取り入れていただきたいデザートのご紹介です。
▲小田原産完熟梅のシャーベットです
今年の小田原産完熟梅で作ったシャーベットです。完熟なのでほんのりオレンジがかってます。果肉も入っているので、味わいも香りもまさに梅!です。お食事のあとのお口直しにぜひお召し上がりください!
でも、実は、これは本当はジュースとしてお出ししようと仕込んでいたものだったのですが、今年は、ジュースには向かない出来栄えになってしまったのです。いろいろ考えてみるに、おそらく完熟すぎて糖度が高かったことと、梅のさわやかさが足りなかったことが原因かと思われます。うーん、難しい!こんなことは初めてで、まだまだ勉強が足りませんでした・・・。この経験を来年に活かします。。。ジュースを楽しみにしてくださっていた方々、本当に申し訳ありませんが、今年はシャーベットでお楽しみください。
でも、失敗のおかげでシャーベットを思いついたので、これも、失敗は成功の元!?完熟梅のシャーベット、あるようでなかったですよね!ほんとにおすすめです!ぜひお召し上がりください!
今週末は、お料理では、「ツブ貝としし唐のちょっと辛いトマト煮(冷製)」や「白身魚のペースト 白ポレンタ添え」、先日ご紹介した辛い「ンドゥイヤ」など、おつまみもいろいろご用意しています。それから水牛のモッツァレラチーズも入荷しております。皆さまぜひお越しください!
-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます