~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。
前回の記事、テスト投稿ですみませんでした!ちょっといろいろと勉強していまして、テストさせていただきました。失礼いたしました!
さて、3月19日はイタリアでは「聖ヨゼフの日」、“父の日”です。この日、各地で、揚げシュークリームのようなお菓子が屋台などで売られます。いろいろな形のものがありますが、ナポリではこちらです。
▲「ゼッポレ・ディ・サン・ジュゼッペ」ナポリでの聖ヨゼフの日のお菓子です
ドーナツ状に揚げたシューの上にカスタードクリームを絞り、アマレーナというワイルドチェリーのシロップ漬けをのせています。この、カスタードクリームも、ナポリ風で、普通のカスタードと少し違い、ストレガという黄色のリキュールを少しだけ風味で使っているので、これがまたアクセントになってていい味になっています。
イタリアでは、最近では揚げたものと焼いたものの両方があり、お客さんは好みのほうを選ぶそうですが、うちでも両方作ってみて食べてみましたが(写真右が焼いたもの、左が揚げたもの)、揚げたほうが良かったので、今回は揚げたものだけでご用意します。
▲右がリキュールの「ストレガ」、左にワイルドチェリーの「アマレーナ」が入っています
17(水)~22(月・祝)のあいだご用意しています。1日6~7個ご用意する予定です。おやつ的なドルチェなので、お腹いっぱいのあとのデザートとしては厳しいかもしれませんが、この機会にぜひお召し上がりになってみて下さい!皆さまのご来店をお待ちしております!
素敵なお花のアレンジメントをありがとうございました!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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