今年は農道を歩くと沢山のバッタがさっと稲の中に飛び込んでいく。何故か今年は数が多い。トンボも山際を舞い始め、自然は正直に廻っている。
そんな中、母が白菜を植えたので、手伝ってもみがらをまく。きゅうりやトマトの後片付けもする。白菜は母自慢の野菜でおいしいものができるはず。ここは少し山間なのでおいしい野菜が出来る。市内の信州か北海道で、冷涼で作物のおいしさにつながる。
レストランにじゃがいも、たまねぎ、バジル、ズッキニー、紫きゃべつ、アスパラを届ける。
食欲の季節もそこにきている。
バジルもやっとこのごろとれるようになった。イチジクもなり始めた。アスパラも淡い緑色をして出始めた。手入れした甲斐があった。
レモングラスが見当たらないのが不思議。草に埋没しているのかな。
ちょっと確認に行ってみなきゃ。
温度も下がり、体が楽になったので本格的に活動の季節でもある。
朝夕の風の心地よさ、最高!
そんな中、母が白菜を植えたので、手伝ってもみがらをまく。きゅうりやトマトの後片付けもする。白菜は母自慢の野菜でおいしいものができるはず。ここは少し山間なのでおいしい野菜が出来る。市内の信州か北海道で、冷涼で作物のおいしさにつながる。
レストランにじゃがいも、たまねぎ、バジル、ズッキニー、紫きゃべつ、アスパラを届ける。
食欲の季節もそこにきている。
バジルもやっとこのごろとれるようになった。イチジクもなり始めた。アスパラも淡い緑色をして出始めた。手入れした甲斐があった。
レモングラスが見当たらないのが不思議。草に埋没しているのかな。
ちょっと確認に行ってみなきゃ。
温度も下がり、体が楽になったので本格的に活動の季節でもある。
朝夕の風の心地よさ、最高!