farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

何事も着々と進む

2012-04-24 20:06:47 | Weblog
田植えへのめどもたち、蔵の改修も進み、嬉しい。気分がいい。

後期のモチ田の畦切も終わり、水を入れて、また四隅を練っておけば、いつでも、あぜ付けができ、段取り、段取り。
今度は三男にしっかり教えようとおもいます。
今回早くつけてくれたのですが、水漏れがあり、保水できず、やり直しです。
コツがあるのです。
私も今年からあぜ付けの先生になれそうですが、もう誰も手でなんかつけません。
私はこだわっていきましょう。
少ししては、休み、景色を楽しみ、またこつこつが私流。根気が要ります。
野鳥の声に耳を澄まし、ラジオにも耳を傾け、どろんこになりながら、これもなかなかいい時間の過ごし方ですぞ。だれに強いられるわけでなく、自分が自分の監督です。

水いっぱいに張られた近所に田んぼ。水の見回りが面倒だからだそうです。
朝晩、田を見回るが私のやり方。稲に足跡を聞かせる。モグラにはいやな足音。
そんな話をしていたら、近所のトマトを作っている方はトマトに話しかけるといっておられました。
植物ともお話が出来るんです。
私がダリに話しをしていたように、話かけることは大事なことなんです。
話さない犬でも、花でも、トマトでも解るんです。
忙しい生活の中で忘れてしまいそうな事を大事に、大事にです。

そろそろ柏餅の季節です。
職人さんたちに柏モチのお茶をしてあげましょう。
そして私、母も柏餅を楽しみましょう。
この季節になると、食べたくなる日本の昔からのおやつです。
昔は家で作ったけれど、今は和菓子屋さんで買ってきます。
コメント
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