farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

畑仕事

2012-09-24 19:28:39 | Weblog
朝、アスパラ畑の老いたアスパラ苗の更新です。
タネから育てた苗を植え付け。少しずつです。ぼちぼちします。

午後から定植したキャベツ、イタリア野菜などを見に行くと、イタリア野菜がしっかり活着していました。葉を広げて、これからどんな展開になるのか、初めてなので興味があります。多分紫色の球になり、おしゃれな野菜になるでしょう。名前は何だったか?
撒いた種もしっかり生えそろいました。
しんどいから休憩しようかと思っても、畑に行くと、野菜達があれこれの要求を出してくれます。これが多分元気の源になるのでしょう。
母を見ていると、畑は病院と思わされます。
こんな病院なら通院しましょう。

母の白菜やダイコンもしっかり成長しています。すぐこれらに私は追いまくられ、忙しくなりますが、今はいい時です。
育てる時期なのです。手を加えれば、その効果が著しい。だからまたハッスルして世話をする。この循環がいいのだと思います。
病んでなんていられないのでしょう。
土と緑に癒されるのですね。
正直にこれらは答える。だから頑張れるのです。
それが、農業です。

儲かるとか、儲からないとかは別問題です。
真面目に取り組んでいれば、答えは明確。

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スーパーの店長さんが、紫ジャガイモの食べ方が分からないので、書いてくださいとのこと。つい忙しくて、書いている間がなくおろそかに
なっていました。そんな要望に答えることも大切です。料理ももっと学ばなければなりません。
店で、搬入していると、フランス料理シェッフ、糸井さんの奥さんにばったり。
シェッフに一般的な料理法を教えて下さるようお願いしました。紫ジャガイモとイタリアンの白ナス。さて、どんな料理になるのでしょう。お楽しみ。お楽しみ。
野菜と料理、これから力を入れていきたい関心です。

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今日、合間を縫って本屋さんへ。
最新の本、養老猛司先生の日本のリアルを買いました。
秋の夜長、読書を楽しみましょう。
食欲の秋、シャインぶどうを食べながら、楽しもう。
コメント (2)
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