farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

堆肥作り

2012-11-12 21:41:07 | Weblog
やっと落ち葉、ぬか、もみがら、油粕でサンドイッチ状に積み上げました。
水分を含んだ落ち葉を利用して、踏み込み、明日はまた雨なので、一度ぬらしてから、ふたをして、堆肥作り終了。
昨年は雪が降ったり、段取りが悪かったりで、作る事が出来なかったが、今年は何とかできました。後日、切り替えしを何度かします。
おいしい野菜にいい土へのスタートです。
私の野菜作りのスタートでもあります。
なんとか米作りは出来るようになり、これからの10年は野菜作りに心を寄せていこう。
田と畑のバランスを取りつつが課題です。
何とかなるだろうと楽観的な私だから可能なのです。

午後から野菜の収穫。
明日は2日ぶりの搬入。
今日はたくさんの菊芋をほりあげました。
堆肥を積んでいるところの菊芋ですから、たくさん出来ています。
フランスではスープにしてたべるそうです。
春、恵比寿ガーデンプレイスのジョエル ロプッションの食事会にも出ていました。
作り方を書いて店にだしましょ。

今日の野菜は、
ダイコン、ミズナ、ホウレンソウ、白菜、菊芋などです。
それに、イタリア野菜のラディキオ少し。
苦い味ですが、色がきれいです。
これは、楽しみの野菜なんです。

堆肥が積めて、ほっとした一日でした。
お天気になったので、尚更です。
お天気の明るい日は嬉しいーーーーー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする