farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

我が家の健康食品

2014-01-20 18:57:02 | Weblog
それは、酒粕から作る甘酒です。
酒粕も選ばなくてはなりません。
家は綾部市の酒屋さんの酒粕です。
水に砂糖、塩少しを入れてゆっくり熱して出来上がりです。
アルコールを飛ばさないと、顔があかくなり大変なことになります。
しかし、90才の母は平気です。
さすがお酒好きな祖父の娘さんです。
年末からいろいろ体調不良でしたが、元にもどり、やっと元気になりました。
偏食の気難しい母ですが、このごろこの発酵食品がいいのだと思わされています。
私の作る減塩味噌も加わります。
発酵食品がいいのですね。
今年はまだ新味噌を開けていませんが、そろそろ新しい味噌作りをするので開封予定。
どんなお味噌が出来ているのでしょう。楽しみ。

昨日は、女子会のために寒モチをつきましたが、
大雪のために参加断念。
寒モチ切りが本日の仕事です。
災害時の非常食として保存します。

雪の中、家でごろごろ、丸々です。
疲れ目もすこしぱっちりしてきましたよ。


しばらくこのようにごろごろ、ぱくぱくが続きます。
2月から
切り替えて何か。大きな課題が待っているのです。

明日は次男の誕生日。
ア赤飯を作って送りました。
出かける予定でしたが、倦怠期のど真ん中のふたりをそっと見守っています。
ハラハラドキドキです。

私たち皆が経験することですので、そおっとみていましょう。
いろいろ経験してお互いの気持ちを分かち合い、夫婦になっていくのでしょうね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする