変わった野菜作りの私は、もう田舎に帰ってきて13年。
その当時、つくっても売れない野菜ばかりで、説明ばかりしていたようですが、やっと最近
当地でも、ネットやテレビのせいで、パクチーも売れるようになってきました。
多分棚の上でだらったした売れ残りを見るのだろうと、少し手にしていくと、何も残っていません。
カメムシのようなエスニックな香り好きがおられるのです。
少しずつ出すようにして、慣れて元気もりもりになってほしいです。
タイ料理には欠かせない野菜、ぱくちーです。
時は春。
庭先で、山野草のイカリソウや、鳴子ゆり、春欄が咲き始め、花好きにはうれしい季節。
そろそろライラックもミモザと交代しそうです
でも季節は新緑へと向かいつつ、花の季節をしっかり愛でたいです。
毎日田んぼへ、畑へと忙しくなりましたが、体ももう慣れたものです。
これからは、無理せず、農作業を楽しんでいきたい。
これからはまた泥と向き合って、田植えの準備も本格化。
作付けをだいぶ減らしたので、ゆっくりしていますが、隣村の泥の海をみると、焦ってきます。
明日は軽油を買って、田を鋤こうか、いや一度に荒代をしようか、思案中。
5月3日は田植えに焦点を合わして、あっちへこっちへ走ります。
いのししに負けておれない!