昨夜、やっとギリギリセーフで味噌20キロを仕込みました。
もっと早く、寒い寒のうちにと思っていたが、昨夜、8時ごろから朝に4時頃まで徹夜作業でした。
一度にすべての工程で時間がかかります。途中大きなすり鉢が割れたので余計な番狂わせで
夜中に味噌玉を投げつけ、集中した夜でした。
5キロの大豆、麹8キロ、塩2kのミックスで秋が待たれます。
最終の麹の受け取りだったので、遅くなりました。
綾部高校農芸科の麹、とてもきれいでした。
学生達のおかげでいいお味噌ができるはずです。
やっと懸案の仕事がおわりほっとです。
これでいよいよ農の季節を迎えられます。
畑にサニーレタスとブロコリーを植え付けてきました。
お天気の日は、畑か、田んぼで何かしている日々が始まります。
夕方の犬の散歩で、またイノシシが畦を壊し、水が田に入っているのを発見。
明日はスコップで泥上げ仕事です。
日により、いろいろ仕事が変わり、臨機応援に長くつ、エプロン姿、帽子姿がこれからの私の
フアッションになります。
田の作付けの届けも提出、次は確定申告、順々にかたずけますが、まだ家の整理整頓だけは何故か
出来ない。これが私を引っ張る大きな原因です。
すこしずつ一つ一つをかたずけていきたい。
五月の田植え時分は、山の境界などを息子達におしえなければと、地図など用意、村の人の
力もお借りして、引き継ぎたい。
単純平凡な生活の中で、いろんなことがありますが、少しずつです。
そんな頃は、山も元気を盛り返し、新緑に満ち、タケノコ掘りを楽しもう。
ゆっくり、ゆっくり、新しいページを繰るように、生活したいものです。
冬の大仕事が終わりほっとする今晩です。
玄関ではクリスマスローズの鉢が喜ばせてくれます。