farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

じゃがいも

2021-03-23 19:37:50 | Weblog
やっとジャガイモ10キロ分植えました。
やっとです。
高菜畑の右側にある長い畑も埋まってきました。
九条ネギと分葱も定植済。
これまでコットンを植えていた畑は野菜畑にしました。
メインの畑はまだ移行期で高菜とサラダ野菜がバラバラです。
田んぼの準備が出来たら夏野菜への移行していきます。
あっちへ行ったり、こっちへと忙しくなってまいりました。
山にはこぶしの白花が咲き、もうすぐまいさくらも明日頃咲きそうです。
今日は中腰作業で腰が曲がりそうです。
ストレッチ、ストレッチ!
ラジオで本田宗一郎さんの話を聴きながら充実した農作業でした。
スマホラジオは何度も聞けてながら族には嬉しいツールです。
聞き逃し番組が聞けて便利です。
土をいじりながらカルチャーしています。
いい時間です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜、旬の味

2021-03-23 09:20:37 | Weblog
鹿の齧りに負けずたくましく育っている二種類の高菜。
母から作り続けている野菜の一つです。
葉がばりっとたくましく、辛味もあり春野菜です。冬の寒さ、動物の被害にも負けず元気。
その野菜をサーっとゆがいて、冷水にとり、しぼり、ごま油で炒め、お醤油だけで味付け。
春の一品です。
また塩を軽く振り、ねじるようにすると特有の辛味が出、簡単な浅漬けになります。
春の一品、元気をもらいましょう。

妹との会話で、我家はみんなげんきだからコロナなんかにかからんわと姪が言っているらしいです。
本当であればいい!
妹、埼玉、姪、千葉、長男、東京、二男大阪。三男京都。
皆元気。
元気野菜をモリモリ食べて病撃退!
コロナなんて飛んでいけ!
切ってきた桜、家で満開。外はまだ。
春は野にも来た!
朝、トンビが畑の上を舞っていました。毎年みるトンビ君です。


皆さん、高菜の春の一品を召し上がれ!
写真後からアップします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする