加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

都立中華と新町洋食

2010-06-11 | 生姜焼き&中華
稽古に行く前に腹ごしらえ。



中国麺飯食堂「万豚記」(都立大学駅店)。都内で時々みかけるチェーン店ですが初めて入りました。
テーブルの上はこんな感じ。“ガチャ”っとした雰囲気が好きです。そして香酢 そう、いわゆる黒酢です。これがテーブルに常備されているなんて初めて見ました。僕はこれで育ちましたからね。嬉しいぞ



名物(・・・らしい)の「真黒げんこつ酢豚」。ドヒャ 濃い目の醤油ベースのあんがタラ~。角煮特有のぽそぽそ感に調理した肉を軽く揚げているようです。ホント、真っ黒。しかし、酢豚と言うからにはやっぱりガッツリ肉をそのまま素揚げしたのがいいなぁ



ゆで餃子。よく言う水餃子です。いや、美味しい。うん。大好きな黒酢をかけてするするっと喉を通って行きます。でも店の雰囲気や漢字で書かれたメニュー、そしてその味を「庶民的中国」を売りにしているなら、餃子の皮も厚めのプリプリにして、向こうと同じにしてくれるとウハウハなんだけどな



 田園都市線桜新町駅近くにあるレストラン「キッチン」。可愛いたたずまいの洋食屋さんです



ありました、ありました~ ロース肉の生姜焼き定食。洋食屋さんだけにナイフとフォークでいただきます



いやぁ、柔らかい 肉はもちろん、上に乗っている舞茸のソテーがジンジャーソースと美味くからんでいます。フライドポテトとほうれん草炒めが洋食風情を醸し出しています。でも、カップでもいいからスープがついていればいいのになぁ 1080円。

知らない町で好きなものを探し当てるのがいくら楽しいからと言っても、ふところが寂しくなります・・・さて今日はイタル特製おむすびだぁ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベテラン共演者

2010-06-11 | 舞台・イベント系仕事


前にも紹介しましたが、左は朝倉留美ちゃん。どことなく幸田来未ににているかも・・・稽古場では引田天功とも
中は小山久美ちゃん。妙~なハイテンションが妙~に可笑しいです。看護師役の2人です。
そして、右はベテランの司容熱子さん。しかた・あつこ・・・さんです。沈着冷静な女医役。小さな体に熱いパワーを感じます



稽古後に連れて行ってもらった居酒屋さん。レバ刺しに舌鼓。いやぁ・・・お酒がすすみました 世田谷区用賀の「とり八」。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする