稽古に行く前に腹ごしらえ。
中国麺飯食堂「万豚記」(都立大学駅店)。都内で時々みかけるチェーン店ですが初めて入りました。
テーブルの上はこんな感じ。“ガチャ”っとした雰囲気が好きです。そして香酢 そう、いわゆる黒酢です。これがテーブルに常備されているなんて初めて見ました。僕はこれで育ちましたからね。嬉しいぞ
名物(・・・らしい)の「真黒げんこつ酢豚」。ドヒャ 濃い目の醤油ベースのあんがタラ~。角煮特有のぽそぽそ感に調理した肉を軽く揚げているようです。ホント、真っ黒。しかし、酢豚と言うからにはやっぱりガッツリ肉をそのまま素揚げしたのがいいなぁ
ゆで餃子。よく言う水餃子です。いや、美味しい。うん。大好きな黒酢をかけてするするっと喉を通って行きます。でも店の雰囲気や漢字で書かれたメニュー、そしてその味を「庶民的中国」を売りにしているなら、餃子の皮も厚めのプリプリにして、向こうと同じにしてくれるとウハウハなんだけどな
田園都市線桜新町駅近くにあるレストラン「キッチン」。可愛いたたずまいの洋食屋さんです
ありました、ありました~ ロース肉の生姜焼き定食。洋食屋さんだけにナイフとフォークでいただきます
いやぁ、柔らかい 肉はもちろん、上に乗っている舞茸のソテーがジンジャーソースと美味くからんでいます。フライドポテトとほうれん草炒めが洋食風情を醸し出しています。でも、カップでもいいからスープがついていればいいのになぁ 1080円。
知らない町で好きなものを探し当てるのがいくら楽しいからと言っても、ふところが寂しくなります・・・さて今日はイタル特製おむすびだぁ
中国麺飯食堂「万豚記」(都立大学駅店)。都内で時々みかけるチェーン店ですが初めて入りました。
テーブルの上はこんな感じ。“ガチャ”っとした雰囲気が好きです。そして香酢 そう、いわゆる黒酢です。これがテーブルに常備されているなんて初めて見ました。僕はこれで育ちましたからね。嬉しいぞ
名物(・・・らしい)の「真黒げんこつ酢豚」。ドヒャ 濃い目の醤油ベースのあんがタラ~。角煮特有のぽそぽそ感に調理した肉を軽く揚げているようです。ホント、真っ黒。しかし、酢豚と言うからにはやっぱりガッツリ肉をそのまま素揚げしたのがいいなぁ
ゆで餃子。よく言う水餃子です。いや、美味しい。うん。大好きな黒酢をかけてするするっと喉を通って行きます。でも店の雰囲気や漢字で書かれたメニュー、そしてその味を「庶民的中国」を売りにしているなら、餃子の皮も厚めのプリプリにして、向こうと同じにしてくれるとウハウハなんだけどな
田園都市線桜新町駅近くにあるレストラン「キッチン」。可愛いたたずまいの洋食屋さんです
ありました、ありました~ ロース肉の生姜焼き定食。洋食屋さんだけにナイフとフォークでいただきます
いやぁ、柔らかい 肉はもちろん、上に乗っている舞茸のソテーがジンジャーソースと美味くからんでいます。フライドポテトとほうれん草炒めが洋食風情を醸し出しています。でも、カップでもいいからスープがついていればいいのになぁ 1080円。
知らない町で好きなものを探し当てるのがいくら楽しいからと言っても、ふところが寂しくなります・・・さて今日はイタル特製おむすびだぁ