加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

がっつりと!

2011-09-04 | 生姜焼き&中華
台風四国接近に伴い、ヨコハマもかなりの蒸し暑さで身体がかなりだるい日々でしたが、「そんなんじゃいかん」と言い訳がましい理由で中華をがっつりと

京浜急行・子安駅近くの「莉佳飯店」。ふと思いついた時に下車して立ち寄るのですが、わりと広い店にしては3組以上の客がいた事を見た事がない(汗) だいたい自分ともうひと組、それもおばちゃん一人とか。

 

この日は鶏の黒胡椒定食。黒胡椒をちょいとまぶした鶏のから揚げを甘酢で絡めたもので、意外や意外。これがいい。「甘いなぁ・・・あ、ピリッと!」ってな感じです
ただ、キャベツの千切りの上に載せられていたのがチョイと引っかかりました。だって「中華に生野菜はない」というのがわしの“DNA”。「中華では野菜には必ず火を通す」・・・と少年時代に中国に住んでいた頃にそう教わったから。すみません、頭の固いイタルです(汗)
副菜の揚げワンタン、嬉しいっす

お次はイタル家御用達のファミレス「バーミヤン」。愛妻と久しぶりに参上

 

カツオのにんにくソースがけ・蒸し鶏の辛味ソース(左)おぼろ豆腐のピリ辛冷奴(右)
「カツオ」は和食だなぁ、はっきり言って・・・ おぼろ豆腐にかかっていたラー油ソースは抜群 今流行りの食べるラー油というより、原点の“かけるラー油”として美味! あ、でも「冷奴」も和食だね(笑)

 

豚にらマーボー飯(左)は、日本が考えたあくまでも中華風ご飯ってとこか。牛肉のやわらか煮(右)はちょいと高級感を味わえるかなって感じで小市民には嬉しいかも(笑)

 

セブンイレブンの生姜焼きおにぎり。
あったんだね、こういうの。今までこのカテゴリーで生姜焼きパン、生姜焼きソバ(焼きそば)、生姜焼きうどんを紹介しましたが、おにぎりはある意味“正道”ですな

コメント (7)
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