都内でもあちこちに増えていますねぇ、「生煎包」の店。
便宜上「焼きショウロンポー(小籠包)」と呼ばれたりしていますが、メジャーな一品になってゆくならそれなりの名称が付くといいなぁなんて思っています。「焼きまんじゅう」ぐらいしか思いつきませんが・・・(汗)
東京は世田谷区の下北沢。散策していたら見つけましたので早速入店。1個100円という基準で売られていました。味はふつーです。だから美味しいです。肉の餡に甘みがあって、ピュッと飛び出す汁もお約束
あ~、やっぱり上海の街角で食べた~い 下北沢「小葉生煎」
便宜上「焼きショウロンポー(小籠包)」と呼ばれたりしていますが、メジャーな一品になってゆくならそれなりの名称が付くといいなぁなんて思っています。「焼きまんじゅう」ぐらいしか思いつきませんが・・・(汗)
東京は世田谷区の下北沢。散策していたら見つけましたので早速入店。1個100円という基準で売られていました。味はふつーです。だから美味しいです。肉の餡に甘みがあって、ピュッと飛び出す汁もお約束
あ~、やっぱり上海の街角で食べた~い 下北沢「小葉生煎」