加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

感謝3周年(生姜焼き&中華編)

2011-11-06 | 生姜焼き&中華
外出したり、知らない町に行くと楽しみなのが外食
ついつい「生姜焼きはないかなぁ」「お、ここの中華はイケそうだな」とニタニタしてしまいます。4年目も変わらず行きますよ~ぉ

ネットの食べブロで見つけた一軒。「tic、tac」(横浜・大口駅)は最近できたラーメン店。

 

メニューは「らーめん」「つけ麺」「餃子」「まかないごはん」のみ このらーめん(右)が昔ながらの鶏ガラスープで、昭和のラーメンそのもの。身体になじんでいる味です。新しい店でいまどきのお兄さんが手打ちをしているのですが、「流行のこってりではなく、よくぞ昔の味を作ってくれた!」って感じです つけ麺(左)はその味をうまい具合にアレンジして、これまた食べやすくなっています。 餃子は薄皮の一口サイズ

 

商店街の顔になってくれるといいなぁ



おなじみの「ユキガヤ食堂」(大田区・雪谷大塚)です。仲良くなったマスターは、ありがたいことに僕のお芝居も見に来てくださいます

こちらの生姜焼きはどちらかというと生姜ダレが少ないのですが、しっかりと肉に味がしみこんでいます。ご飯と一緒に次々に口に放り込みたくなる味です
そして日替わりの3品の付け合せも最高です。ちょいと贅沢気分にさせてくれます。奥様の愛情たっぷりなのだぁ~



この日、「うちで作ったんですぅ」と勧めてくださったのがいくらのしょうゆ漬け。筋子から一粒ずつ切り離して特性のタレで漬けたもの。うまかったぁ~
また伺いますね~~



横浜・中華街にある「王府井」の生煎包。
専門店ゆえに生煎包しかありません。今回は「ミックス」をオーダー。奥からフカひれ入り、翡翠(野菜入り)、ノーマル(豚肉)タイプ。どれもが「なるほど~」と納得なのですが、やはりノーマルタイプが一番いいかな

 

店頭販売のみなので、店先でほお張る人たちで結構にぎわっています 皆さんもおひとついかが?

「赤城屋」(東京・高円寺)の生姜焼き定食。

 

ここは好きなお店で、以前もブログで紹介しました。いかにも昭和の店で、事実ずいぶん昔からあるお店です。ここの味はもう、王道ですね。お母さんの味ってな感じです。ご飯が進みます。これでなんと630円
キャベツにソースかマヨネーズをかけようとしたら見当たらず。なもんで、生姜ダレに浸して食べたら、いやぁ美味しかった



テレビを見ながらチューハイを飲んでいたおじさん
アナウンサーの言葉に「そりゃ、そうだ」「うん、ちげぇねぇ」「そりゃぁ、どうかな」とひとつひとつ相槌を打っていました。いい光景です


さぁて・・・今度はどんな店と出会えるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする