今月前半で3回の中華料理店
まずは東京・下北沢の「新台北」。ここは何度も行ってます。餃子はないし、麺類も2種ほどしかない・・・でも料理が充実!今まで外したことがない美味さです
大根とシラスのサラダ。はて・・・地元台湾にはあるのかな?結構和風だと思うんだけど。
自家製チャーシューと台湾名物の担仔麺(ターミーメン)。いやいや・・・納得のお味です。担仔麺は小碗がいいんだよね。
こちらは横浜は東神奈川駅近くの「吉田飯店」。名前からしていわゆる昭和の町中華かと思いきや、従業員は中国人。従業員同士の会話は中国語です。ちょいと嬉しくなります
ネギチャーシュー麺。ピリ辛ですね。中国人の中華店とは言え、ラーメンは昔ながらの醤油味の中華そば。美味いな。
焼きビーフン。ってことはこの店は台湾系なのかな?
鶏の唐揚げレモンソースがけ。甘い・・・。ソースの味がレモンというより甘酢に近いかな。しかもあまり酸っぱくない。だから甘い。唐揚げよりも添えてある千切りキャベツにまぶして食べたら美味しかったな(笑)
そして横浜中華街の通称「馬さんの店」。このブログでも何回かアップしてるほど我が家御用達の一軒です
アヒルの舌!骨っぽいのですがパリパリに揚げてあるので、全部食べられます。塩胡椒の加減が絶妙でした
僕は苦手なんですけど・・・お粥。具は美味しいのですが、柔らかい米が苦手なもんで。あ・・・味のない柔らかい米が苦手です。おじやとかお茶漬けとかドリアは好きです
海老焼売に小籠包。はい!間違いありませんほおばった瞬間、ニンマリしますね