加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

下北沢の生姜焼き

2024-04-23 | 生姜焼き&中華

久しぶりに東京は下北沢をのんびりと歩きました。で、見つけた「”炭火焼干物定食” しんぱち食堂」

干物と銘打っているので基本的には魚定食がメインなのですが、豚肉の生姜焼き、そしてあまりお目にかからない鶏肉の生姜焼きもあります。

店に入ると調理カウンター越しから、「イラサイマーセ~」「ナンメデスーカ~」「カンタードゾ~」とアジア系の店員さん。カウンターに座るとタブレット式のメニューで選んで注文。 目の前の調理カウンターにいる3人の店員が喋っているのはタイ語?ベトナム語? ほどなく「ハイ、ドゾ~」と出てきたのが、千切りキャベツが盛られたアツアツの生姜焼き。

「え?キャベツが乗っかっている!?」「早く食べなきゃシナシナになっちゃう・・・」「キャベツはトッピングじゃないだろ・・・」

生姜焼きは玉ねぎ共存型。玉ねぎの甘さと生姜ダレのほんのり甘めが相まって、私としては「うーむ」 次回は、他の客が美味しそうに食べている焼き魚系を食べてみるかな。”炭火焼干物定食”が売りだからね

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