dtnkanother_Buchilog_Jaken

碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

馬旨俵山

2010年07月14日 17時24分00秒 | Kanother旅日記
シゴトを終えて、再び空港。お昼の予想通り、いまはまた空港で酔っ払っております。場所は空港内の田舎料理の店「俵山」。

こちらで店名を冠する芋焼酎を頂きながら、馬三昧です。馬刺はもちろんなんですが、本場・熊本では刺身だけでなく馬肉煮込みや馬肉焼き、馬ホルモン煮込みなど、様々な馬メニューがあるんすね。そしてどれもこれもが、また旨い!

馬刺は直近では郡山で喰いましたが、何れ甲乙付け難い旨さ。郡山では日本酒や粕取焼酎で頂いた馬刺、今日は熊本で芋焼酎とともに頂いております。これがまた、甲乙付け難いコンビなんすよね~。

とかって熊本で酔っ払ってると、今度はまた郡山の馬刺で粕取焼酎が呑みたくなってくるねぇ。



写真手前左が馬ホルモン、奥が馬煮込みで、手前右は阿蘇くまもと空港のイメージキャラクター「あそらくん」。熊本空港、いつの間にか「阿蘇くまもと空港」てな呼称になってたんやね。知りませんでした。

タイピーエン

2010年07月14日 13時10分00秒 | Kanother旅日記
今日も今日とてKanother in 熊本。5月初旬の神戸以来、かれこれ2ヵ月振りの出張りでございやす。

しかし・・・・・・今回の出張り先は、熊本空港至近。ご存知の方はご存知のように、熊本空港ってぇのは熊本市の中心市街地からズ~~~ッと離れたところにあるので、久ッ々な熊本であるにも関わらず、熊本市内には一瞬も行かず終い。昼エサも空港ターミナル内でございやす。

とは言えやはり折角やから、熊本っぽい昼エサでいきたいではないですか、ねぇ?てことで、ターミナル内のレストラン「L'ORO」にて「太平燕」。

「太平燕」って、名前は聞いたことありながらもKanother的に今まで喰うたことなかったんですが、スープ入りの春雨に野菜中心の具をガッツリとかけて揚げ卵を乗っけた麺料理で、熊本では超メジャーなメニューなんだそうですよ。

味てしてはタンメンの麺が春雨に置き換わった風で、食感としてはベトナムの「フォー」にも少~し似とるんかな?Kanother的にはフォーもかなり好きなんで気に入りましたよ、太平燕。揚げ卵もポイント高し。

さて午後からのシゴトを終えたら、またまた空港へトンボ返り。てこたぁ、夕方辺りにはまたここで酔っ払ってんやろな~とか思いつつ、さあシゴトじゃ。