1988年から21年間発売していた冬季限定のロングセラー商品でありながら、2009年に何故か突然の販売休止。しかし大量に寄せられた再発売に向けた要望に応え、1年のブランクを経て帰ってきたビール、と言えばもうお判りでしょう。ご存知「サッポロ 冬物語」。もうなくなったりせんよな?とは思ってましたが、今年も発売の報を受けて一安心です。
例に依って例の如くニュースリリースに依りますと、今年の冬物語は「麦芽のうまみをじっくり引き出した麦芽100%ならではのコクのある飲み口」に仕上がってんだそうで、且つ「オールインフュージョン製法を採用」することで、澄んだ後味が実現されてんだそうですよ。
で、その「オールインフュージョン製法」って何なのさ?てことなんですが、「麦芽のデンプンを糖化する工程で一切煮沸をせず、マイシェ(麦芽をお湯に浸して粥状にしたもの)全部の温度を階段状に上げていく方法」なんだそうです。嗚呼、説明されてもサッパリ解からん。解からんけど、まあ要は美味しくなるっちうことですわ、多分。
去年は「炭焼き麦芽を一部使用したコクのあるビール」に仕上げたって話だったんですが、今年は「昨年からは中味を変更し、黄金色のピルスナービール」に仕上げたってことで、同じ冬物語という名前であってもまた違った味わいなんすね。こら楽しみです。
「冬がはじまるよ」を再レコーディングした「冬がはじまるよ2012」が収録された「槇原敬之 ミニCDアルバムプレゼントキャンペーン」てなKanother的には別にどうでもいいキャンペーンも同時開催な「サッポロ 冬物語」、発売は11月9日です。今年もいっぱい頂きますよ!
例に依って例の如くニュースリリースに依りますと、今年の冬物語は「麦芽のうまみをじっくり引き出した麦芽100%ならではのコクのある飲み口」に仕上がってんだそうで、且つ「オールインフュージョン製法を採用」することで、澄んだ後味が実現されてんだそうですよ。
で、その「オールインフュージョン製法」って何なのさ?てことなんですが、「麦芽のデンプンを糖化する工程で一切煮沸をせず、マイシェ(麦芽をお湯に浸して粥状にしたもの)全部の温度を階段状に上げていく方法」なんだそうです。嗚呼、説明されてもサッパリ解からん。解からんけど、まあ要は美味しくなるっちうことですわ、多分。
去年は「炭焼き麦芽を一部使用したコクのあるビール」に仕上げたって話だったんですが、今年は「昨年からは中味を変更し、黄金色のピルスナービール」に仕上げたってことで、同じ冬物語という名前であってもまた違った味わいなんすね。こら楽しみです。
「冬がはじまるよ」を再レコーディングした「冬がはじまるよ2012」が収録された「槇原敬之 ミニCDアルバムプレゼントキャンペーン」てなKanother的には別にどうでもいいキャンペーンも同時開催な「サッポロ 冬物語」、発売は11月9日です。今年もいっぱい頂きますよ!