この時期の季節限定ビールとしては既に鉄板アイテムであるキリンさんの「一番搾り とれたてホップ」。今年も"2011"と冠して、堂々の登場です。
毎年、その夏に岩手県は遠野で採れたホップを生のまま凍結、これを粉砕して使うって話し何ですが、実はKanother、一番搾り自体はそれほど好んで呑んだりはせんのです。ですが「とれたてホップ」だけは別。
そして今年の「とれたてホップ」には、さらに特別なことが。東日本大震災で貯蔵タンクが倒壊するなど大きな被害を受けて操業を停止していたキリンさんの仙台工場が約半年ぶりにビール生産を再開、そこで作られているのがこの「とれたてホップ」なのですよ。ね?特別でしょ?
キリンさんの仙台工場は仙台港の直背後にあり、Kanother的にシゴトで仙台港を何度か訪れたときにも、でっけぇなあと思いながら眺めていた、あのタンク。それが倒壊している絵面はとても衝撃的だったのを、あらためて思い起こしたりします。あそこでまた、ビールを作っている。しかもKanother好みの「とれたてホップ」を。これは楽しみにするなってぇ方がムリってぇもんでしょう。
そんな「一番搾り とれたてホップ」の発売日は、11月9日。今年の「とれたてホップ」の味は、また格別やろな。嗚呼、楽しみじゃ!
毎年、その夏に岩手県は遠野で採れたホップを生のまま凍結、これを粉砕して使うって話し何ですが、実はKanother、一番搾り自体はそれほど好んで呑んだりはせんのです。ですが「とれたてホップ」だけは別。
そして今年の「とれたてホップ」には、さらに特別なことが。東日本大震災で貯蔵タンクが倒壊するなど大きな被害を受けて操業を停止していたキリンさんの仙台工場が約半年ぶりにビール生産を再開、そこで作られているのがこの「とれたてホップ」なのですよ。ね?特別でしょ?
キリンさんの仙台工場は仙台港の直背後にあり、Kanother的にシゴトで仙台港を何度か訪れたときにも、でっけぇなあと思いながら眺めていた、あのタンク。それが倒壊している絵面はとても衝撃的だったのを、あらためて思い起こしたりします。あそこでまた、ビールを作っている。しかもKanother好みの「とれたてホップ」を。これは楽しみにするなってぇ方がムリってぇもんでしょう。
そんな「一番搾り とれたてホップ」の発売日は、11月9日。今年の「とれたてホップ」の味は、また格別やろな。嗚呼、楽しみじゃ!