六文そばの天ぷらシリーズは先週ついに大団円を迎えたところですが、前にも申し上げましたように、六文そばでは店内で天ぷらを揚げております。
てことは、当然の結果として、たぬき用の天かすも勿論、自家製。シリーズ中にも何度か言及さして頂いたように、六文そばの天ぷらの衣は、ツユに浸ってもすぐにバラけたりなんかしないよう、いくぶん固めに調合されておりまして、これが六文天ぷら独特のモッチリ感を出しております。
そんな衣の天かすですんで、やはり歯触りが固め。それが六文そばのたぬきそば。モッチリした歯触りは当然のこと、モノによっては終盤に至ってもカリカリ感が残ってたりするほど。ちょっとしたクルトン感覚の天かすなんです。
たぬきそばと言えば、あの天かすがふやけてプルンプルンになったのをズズッ、とすするのが好きなのよといった向きも居られようかと思いますが、そう言う意味では賛否の分かれる口当たりかもしれません。
でもこのクルトン感、結構クセになりそうな予感の、Kanotherなんでした。
てことは、当然の結果として、たぬき用の天かすも勿論、自家製。シリーズ中にも何度か言及さして頂いたように、六文そばの天ぷらの衣は、ツユに浸ってもすぐにバラけたりなんかしないよう、いくぶん固めに調合されておりまして、これが六文天ぷら独特のモッチリ感を出しております。
そんな衣の天かすですんで、やはり歯触りが固め。それが六文そばのたぬきそば。モッチリした歯触りは当然のこと、モノによっては終盤に至ってもカリカリ感が残ってたりするほど。ちょっとしたクルトン感覚の天かすなんです。
たぬきそばと言えば、あの天かすがふやけてプルンプルンになったのをズズッ、とすするのが好きなのよといった向きも居られようかと思いますが、そう言う意味では賛否の分かれる口当たりかもしれません。
でもこのクルトン感、結構クセになりそうな予感の、Kanotherなんでした。
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