やっと見つけた。
中国野菜の紅菜苔。
数年前にキョーエイのすきとく市で初めて見つけて以来、春の野菜として重宝している。
菜の花ほどクセもなく甘くて美味い😋
ところが、いつ行っても見当たらない。
普通なら2月頃から出始めていたのに。
ちょっと花が開き過ぎかも。
さて、どうやって食べようか🧐
やっと見つけた。
中国野菜の紅菜苔。
数年前にキョーエイのすきとく市で初めて見つけて以来、春の野菜として重宝している。
菜の花ほどクセもなく甘くて美味い😋
ところが、いつ行っても見当たらない。
普通なら2月頃から出始めていたのに。
ちょっと花が開き過ぎかも。
さて、どうやって食べようか🧐
余り悪口は言いたくないが、日本中を旅して、多分、一番不味い。
富山ブラック!
想像して下さい。
地元のラーメン、インスタントラーメン、なんでも良いけど、そこに醤油をドバドバと入れた状態を。
ドバドバですよ!
ただひたすら醤油の味しかしない中華そば。
よく、こんなものを富山名物として売り出したもんだ。
信じられない😤
下品極まりない!
隣にいたオジさんに聞いた。
「地元の方ですか?」
するとオジさん勘がいい。
「食べれんですか?」
「はい😓しょっぱすぎて😑」。
そのオジさんが言うには、昔はもっと辛かったらしい。
ボクは聞きました。
「血圧とか大丈夫ですか?」。
「正常です」。
恐るべし富山県民😱
編集に関わっている「ぐ〜す〜月刊とくし丸」の特集企画「とくし丸料理手帖」で掲載した献立「バタートン」がオイシックスから発売されることになった。
福島県の84歳の女性が普段から作っている「我が家の味」が全国区へ。
予想外の展開。
考案した女性にとっても嬉しい驚きだったのでは?
料理手帖は連載となり、日本全国から様々な「我が家の味」が寄せられている。
第2のバタートンは出るか!
楽しみだ。
スーパーで、久しぶりにアボカド🥑を買った。
最近、高かったのだが、今日は一個100円と格安だったからだ。
アボカドは当たり外れが大きい。
良い色に熟したものを割って見ると、やたらと黒かったり、緑がかったものを追熟させようと思っても思うように熟さなかったり。
だからおいそれと高いものは買えない。
でも美味しいから、たまに食べたくなる。
なかなか悩ましいヤツである。
ついでに言うと、いちじくと伊予柑も外れが多くて悩ましい。
本日、梅酒作り始めました。
2年目は、まずブランデー梅酒から。
そう、今年は2瓶🫙作るつもり。
神山の青梅1キロ。
ヘタを取って、洗って、拭いて、乾かして...。
去年作ったものは、もう残り僅か。
梅酒なんか飲まないかも、と思っていたが想像以上に旨かった😋
さあ、しばらく冷暗所で眠って貰おう💤