to go somewhere, to be something

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2012年2月4日 北茨城 あんこう鍋

2012年02月05日 18時17分30秒 | 旅行

あんこう鍋を食べに、本場 北茨城に行ってきました。

向かったのは、大津港にある、「大津漁協直営市場食堂」です。

 

ここも先日の震災で被害を受け、昨年の10月23日に再開したとのことです。

 

この日は寒さも緩み、風もなく良い天気でした。

しかし、周辺の建物はまだ修理中だったり、漁船が放置されたままだったり、まだ完全には復旧できてはいません。

 

 

 

市場食堂についたのは丁度お昼12時、ツアーの観光バスも来るなど、ほぼ満席の状態でした。

 

 

 

この日は、あんこう鍋はなく、あんこうどぶ汁鍋のみとのことでした。

もっと癖があるかと思いましたが、意外にあっさりした感じでした。最後に雑炊にしたのは言うまでもありません。

 

 

 

あんこうといえば、やはりこれははずせません。あんきも。

 

 

刺身盛り合わせと目光から揚げ。あと、写真はありませんが、ヤリイカの刺身が美味しかったです。

 

 

 

 

ここは関東の北端、少し行くと福島県いわき市です。海の幸を堪能したあと、いわきへ向かいます。

 

いわきには一ヶ月前に来たばかりですが、再び来たのはここによるためです。「ゼリーの家」。

 

かなり人気のお店で、前回着たときにはすでに完売で営業終了していましたが、今回は大丈夫でした。

 

 

ショーケースには色とりどりのゼリーが並びます。

 

 

 

 

柔らかいけど食感のしっかりした、美味しいゼリーです。

 

 

 

その後、前回購入したのがおいしかったので、「いわきら・ら・みゅう」で目光を購入。

 

 

 

最後に、やはり湯本駅前の「みゆきの湯」によって帰ってきました。

 

 

おわり。

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