常滑を出て、知多半島の東側、半田にやってきました。
半田は愛知醸造文化の中心というべき町で、ミツカンの本社があります。
まずは右側の「蔵のまちカフェ」で休憩します。ここはカフェ、食事処、みやげ物店等がある半田観光の中心です。カフェのメニューは写真は取りませんでしたが結構美味しかったです。
ここで、手作りソース、赤味噌、そしてあまみそを買いました。あまみそは、要するに味噌カツの味噌です。
さて、少し周辺を散策します。
博物館「酢の里」。ミツカンによる酢の博物館ですが、お盆期間中は休館でした。
運河沿いに行くと雰囲気のある黒塗りの蔵が並びます。この辺は酢の香りが漂い、ダメな人はダメかもしれません。
ここも暑くないときにもう一度来て見たいと思います。
知多半島、いままであまり旅行先として考えたことはありませんでしたが、他にもまだまだ見るところはあり、結構面白いです。
「魚友」に泊まったとき、関東からの客は珍しいとのことでしたが、名古屋からも近く、首都圏からも来やすいので、是非また来て見たいと思いました。
<終わり>