久々にテーブルウェア・フェスティバルに行ってきました。
東京ドームで開催されるのは3年ぶりですかね。
お昼前に到着し、会場に入ります。この時点ではそれほど混雑していませんでした。
展示物を見るだけでも楽しいですが、
お目当てはやはり買い物、好みの器を物色するのが楽しいイベントです。
まず、一通り見て回り、会場内の喫茶うれしので休憩します。
高級なお茶はやはり違います。
午後になるとかなり人が増えてきました。
我々も買い物体勢に入ります。
我々の目的は、波佐見焼です。
波佐見には過去二回行っており、現在家で使用している食器の大部分が波佐見焼なのですが、長年使用していると劣化したり、買い増しをしたくなるのですが、昨今の状況でなかなか波佐見まで行けないことと、波佐見焼はあまり東京では買えないので、このイベントを楽しみにしていました。
今回購入した波佐見焼です。
波佐見焼は以前は白が主流でしたが、最近柄物や、カラフルなものが増えてきました。
このどんぶりは有田焼、波佐見は以外とどんぶり系はすくないです。
究極のラーメン鉢という製品です。
とても自分では買えないようなグラスでシャンパンを飲んだり、かなり楽しみました。
会場を出て、軽く何かを食べようと思いますが、すでに15時前でランチタイムは終わっているので、とりあえず東京駅なら何かしらあるだろう、ということで、丸ノ内線の後楽園駅から東京駅に向かうことにします。
後楽園駅に来ると、「根室花まる」の看板が出ているではありませんか。
根室花まる、は北海道の回転寿司で、札幌駅ビル内の店舗には2回ほどいったことがあります。東京駅近くののKITTEにも店舗がありますが、2時間待ちは当たり前の人気店です。
後楽園にも店舗があるのは知りませんでした。待ち時間がどのくらいか分かりませんが、とりあえず行ってみることにします。
待っている人はいました、が、9組待ちだったので、そのまま待つことにします。30分かからずに入店することができました。
これは非常にラッキーです。
回転寿司としては値段は高めかもしれませんが、味は抜群です。
個人的には回転寿司では一番だと思っています。
さて、このあと、東京駅に向かいます。
こちらも久々なので、少し周辺を歩いてみることにします。
丸の内側は、今や結婚式の前撮りスポットとして有名になっていて、この日もすくなことも7~8組見かけました。
特に女性は見ていると寒そうでしかないのですが。
丸の内仲通り。
ここはいつ来ても絵になります。
東京駅で、最近人気らしい猫シェフバーガーを買って、帰宅しました。
しかしよく歩きました。
<終わり>