奈良偲の里 玉翠の夕食です。時間に食事処に向かいます。
食前酒の梅酒と先付の蓬豆富 菜の花
前菜 天然海老塩焼
噴湯盛り
手綱黄身寿司 春山真丈
汲み上げ湯葉 うるい
蛸柔煮 筍木の芽和え
金柑蜜煮
熱川の噴泉塔を模した演出です。
先椀
蛤の潮汁 花びら人参 わらび 白髪葱
昨日飲みすぎたので、今日は控えめに。
地ビールのシャシャンティガフ。 あとは日本酒180mlのみ。
御造里
伊勢海老 鮑 鮪 地魚
伊豆本山葵 下田の手づくり塩 妻色々
山葵の色が鮮やかです。わさびも今が旬なんですかね?
煮物
桜道明寺 穂付き筍
蕗青煮 桜麩 絹餡
温物
金目鯛しゃぶしゃぶ 水菜 笹葱 茸 人参 特製ポン酢
止肴
五色砧巻き 浸し菊 桜大根 打胡瓜 苺酢
食事
筍御飯
止椀
赤出し 巻麩 三つ葉 豆富
香の物四点盛り
水菓子
紅芋ムース 白玉ぜんざい
食事は潮雲と似た感じですね。当然ながらこちらも丁寧な仕事です。
味付、盛り付け、品数も文句なし。品数は潮雲より少なめでしょうか。でも我々には十分な量です。
部屋に戻ると、自家製みかんピールが置いてありました。
<三日目に続く>