一生、行くことはないであろう場所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
だからこそ、見て愉しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
************************
「二郎は鮨の夢を見る」71点★★★★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
************************
東京・銀座のビル地下にある
鮨店「すきやばし次郎」。
ミシュランガイドで6年連続三ツ星
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
このすんごい店の店主・小野二郎氏(87歳)を
27歳の若いアメリカ人監督が撮ったドキュメンタリーです。
番長、いつも通りかかっては
「どんな店なんだろう?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
いやはや、想像以上にすごいお店でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
まず
お一人様3万円から(!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
お酒や肴などは一切なく、
鮨だけが出るという徹底したところらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
なにより、まず
「なぜ次郎なのか?」「ほかの鮨屋と何が違うの?」と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
誰もが疑問を持つと思うのですが
そのあたりは監督にこの店を紹介したという
料理評論家の山本益博氏が、
重要な案内役&解説役として登場し
実に優しく解き明かしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
撮影時85歳だった二郎氏が語る
仕事哲学も、身に染みますねえ。
「自分の仕事を好きになれないとダメよ。
あれもこれもじゃ、身に付かない」の言葉は耳に痛い痛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
まじめに、向上心持ち、
毎日同じことをする大切さをつくづく感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
二郎氏の生い立ちや
一緒に働く息子さんにスポットを当てたのもよく、
ただの「鮨!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
中身のあるドキュメンタリーになっています。
映像もスタイリッシュだしね。
ただ鮨のシーンのスーパースローの多用には
ちょっと飽きる(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
「鮨」そのものを撮るだけで
楽しかったことは、楽しかったんだろうな(笑)
★2/2(土)からヒューマントラストシネマ有楽町、ユーロスペースにて全国順次公開。
「二郎は鮨の夢を見る」公式サイト