新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

夜、夕飯作る

2011-11-13 06:18:33 | 料理
帰って来てからも父は仕事。

夕飯を作りました。

毎回ほとんど家にある食材で作りますが、昨日は読売新聞の夕刊に書いてあったものを。



さつま芋と鶏肉のリゾット。

玉ねぎの代わりに長ネギ、粉チーズの代わりにとろけるチーズを使用。
お米も農業大学校で頂いてきたものを早速使いました。



春菊とサラミのマヨネーズ和え ブロッコリーを添えて。
売れ残りの春菊とブロッコリーを使用。



小松菜のお浸し ゴマドレッシング。
こちらも自家製小松菜。

リゾットは自分にしては薄味になってしまいました。
水で煮るところをチキンスープを使ったほうが良い感じですね。
次回はそうしようと思います。

農家らしい夕食となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農業大学校祭&日高市民まつり

2011-11-13 05:57:47 | 農業のいろいろ
昨日は朝仕事の後、お出かけ。



農業大学校祭へ。



毎年お馴染みの宝船。



牛さんもお出迎え。
長男はビビリ、近くに行けません。



加藤牧場のアイスを買って貰ってご満悦。

既に知っている先生方は異動しています。
それでも何人か知っている方々とお話し。

我が水田専攻は今年もジャがバターと味噌田楽。

今年はかわいい女の子が入学していましたね。
味噌田楽を購入して頂きました。

僕の同級生君も出展、野菜を販売していました。
久々、懐かしかったです。

午後からは



日高市民まつりへ。



tagiさんが参加しているというので行ってきました。
探すとブルーベリー研究会にいました。
帰りにジャムを購入。
ヨーグルトにでも混ぜて頂こうと思います。


ここは食べ物の出店が多くて楽しかったです。



お土産に日高特産栗のぽろたんを購入。



長男は白バイに跨りご満悦。
さらにパトカーにも乗せてもらいました。

その横では飲酒の疑似体験コーナー。



特注ゴーグルをつけて支持されたコースを歩きます。
僕もチャレンジ。
左左へと偏ります。

でも、なんか体験したことあるような感覚・・・昔はよく酔っ払って歩いていましたから。

お酒に強いかのパッチテストも。
mikoさん共々、普通以上と結果が出ました。

最後に



ミニ電車に。

無料で乗せてくれます。
長男、父と母とそれぞれ一回ずつ乗車。
ビビリで一人では乗れません。

なんだかんだで天気も良く1日楽しめました。

父の仕事はまだまだ続きます・・・。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする