新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2014年11月

2014-11-10 12:16:02 | 料理
11月2日になりますが、料理教室でした。
少し遅れてUP。

前菜

フォアグラのポワレ。

大好きなフォアグラ。
テンション上がります。

ソースには白ワインヴィネガー、シードルヴィネガーを使用して酸味ののある甘めのソースに仕上がってます。

ガルニはブドウ、キャベツ、ナス。

甘酸っぱいソースに濃厚なフォアグラ。
相性抜群でした。


ソースで使ったシードルと共に頂きました。

魚料理

ホタテ貝の緑マスタード風味。

プリっプリの大きなホタテ貝。
刺身で食べたいくらい。

これを生パン粉、エストラゴンをトッピングして焼きました。

ソースはポワソン、生クリーム、レモン汁等を煮詰めて、グリーンマスタードを入れて、素敵な緑色のソースに。

ガルニはエリンギとエノキのキノコのソテー。

食べごたえのある一皿。

香草の香りが素敵、美味しく頂きました。

ワインは

ブルゴーニュ アリゴテ。
フルーティーのの見やすい白ワインでした。

肉料理。

うずらのファルス 黒ビールのソース。

ファルスは玉ねぎ、ニンジン、お米、ワイルドライスをチキンブイヨンで煮炒めしたもの。


ソースはフォンとビール、ブランデーを煮詰めて作りました。
先生が取り出したビール、サッポロ黒ラベル。
黒には黒ですが…。まあ、風味はそれほど変わらないでしょう。

ガルニはモリーユ茸。インゲン。

苦味のあるソースが素敵。
時期的にジビエ、最高でした。

ワインも赤へ。


コトー ブルギニョン。
ブルゴーニュの新AOCワイン。

初めて頂きました。
色は薄めで中口。
果実味もタップリのわいん。
美味しく頂きました。

デザート


リンゴのコンポート。

紅玉を赤ワイン、水、砂糖、オレンジのすりおろし、シナモンで似ました。

ワインの味が残り、弱い人は酔うかも。

こちらはすでに酔っぱらい、美味しく頂きました。



お孫さんとフランス旅行に行って来たばかりの先生。



ジョエルロブションの店で無理やり貰って来たマット。
さすがです。

この日も楽しい教室となりました。



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