新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ハウス種まき

2016-12-16 06:28:12 | 農業のいろいろ


予定通り、ハウスの中の種まき終わりました。

マルチ張って種まき。

ほうれん草
小松菜
カブ
ラディッシュ

の4種類。

上手くいけば、収穫は2月頃の予定です。

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木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売2016年12月

2016-12-15 07:49:12 | 農業のいろいろ
木曜日恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。



今週は
キャベツ
ブロッコリー
白菜
大根
ニンジン
長ネギ
カブ
サニーレタス
プチヴェール

となってます。

お近くのかた、お買い求めください。

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ハウス

2016-12-13 06:39:04 | 農業のいろいろ
ハウスの中がやっと片付け終わりました。

ここ数日で水を撒いて、煮干し、クズ米、クズ大豆を撒いて耕うん。



種まき出来そうです。

ほうれん草、小松菜等を蒔く予定です。



大根には遮光ネットを掛けました。

年明け収穫用。

朝晩の寒さが厳しくなってきました。

野菜の成長もゆっくりになってきて、心配な野菜も出てきています。

どうなるか?
様子見です。
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忘年会 ワイン三昧

2016-12-12 12:17:12 | 料理
昨日はワイン教室絡みの忘年会でした。



20数名ほどで大宴会。

久しぶりに会う友人や初めてお会いする方と楽しく飲みました。

会場は川越らしく、酒屋さんの蔵。



ワイン16種類、日本酒3種類。

さらに参加者が持ち寄ったワインも登場して、沢山の種類を飲みました。

シャンパーニュだけでも
ポメリー
パイパー
マム
ヴーヴクリコ
そして持ち寄ったテタンジェ

シャンパーニュの飲み比べ出来ました。

料理は参加者一品持ち寄り。



手作りあり、惣菜やチーズ、生ハムなんかもありました。

僕は


白菜のサラダ。

家であらかた作って、現地で盛り付け。

綺麗に出来ました。

18時30分から23時位まで。

大いに盛り上がりました。

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散髪

2016-12-11 06:36:35 | 川越
昨日はおやすみしました。

本来なら、市内の博物館等を見学予定でしたが、長男がグズり中止。

午後から髪を切りに出掛けました。

途中、蔵作りの通りで猿まわしを見学。


可愛いおサルさんに拍手。

本川越駅のPEPE内のQBハウスで散髪。

長男も初めての床屋さんでの散髪。

二人でスッキリしました。

3時のおやつは



ミスタードーナツ。

いろいろあっても頼むのはオールドファッション。

後から合流したmikoさんも、頼んだのはオールドファッション。

家族で志向が同じなのに笑えました。

日が暮れた川越の街を歩いて帰宅。

相変わらず観光客多いですね。

楽楽で食パンを買って帰宅しました。

なにもない土曜日。

久しぶりでした。







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カリフラワー、ロマネスコあと少し

2016-12-10 09:55:59 | 農業のいろいろ


カリフラワーがもう少しで収穫出来そうです。

昨日は目についていたカリフラワーをとって、試食してみようと思っていたら、そのカリフラワーが泥棒にとられていました。

残念。

きっとバチが当たります。



ロマネスコももう一息。

ちょうど、クリスマス辺りに収穫のピークが来ると良いのですが。

どうなるか?楽しみです。
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忘年会

2016-12-08 09:40:31 | 農業のいろいろ
昨日の夜は今年最初の忘年会でした。

ピオニーウォークに出荷している農家さんの集まり。

30代から60代まで。

場所は


坂戸 割烹 安兵衛。

坂戸の農家さんがセレクトしてくれました。



お酒はビール、日本酒、最後にボージョレーヌーボーまで。

一番の年配者が一番飲んでたかも。

お店の女将が東松山出身で、東松山在住の農家さんと地元話で盛り上がってました。

楽しい忘年会となりました。
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小松菜、ホウレン草に不織布掛ける

2016-12-06 07:12:49 | 農業のいろいろ


昨日は、小松菜、ホウレン草に不織布を掛けました。

その他にも、トレヴィスやカリフローレもあわせて掛けました。

寒さに弱い野菜、もうひと頑張りして貰って、収穫にこぎ着けたらと思います。

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料理教室2016年12月

2016-12-06 06:08:41 | 料理
日曜日は料理教室でした。


前菜


アヴォガドと帆立貝・海老のカクテル


アヴォガドの皮を器にしました。
中には玉ねぎ、トマト(コンカッセ)、さやいんげん、帆立、海老、アヴォガドをヴィネグレットソースで和えました。





飾りにジャガイモとそら豆でグリーンマッシュポテトを作り、絞り袋でかわいく作りました。

ヴィネグレットソースにタバスコを入れて味のアクセントに。

大盛りの豪華な前菜、堪能しました。

ワインは

イタリア アブルッツォ州産 ペコリーノ種。
初めてのワインでした。
果実味のある美味しいワインでした。

前菜2

フォアグラのバラ胡椒ステーキ。

ソースはコニャックとフォンを煮詰めて生クリーム塩コショウ、ポワブルロゼ、バターで仕上げました。
赤の粒々が彩りに。

ガルニにアスパラ3本。これに赤ピーマン。

大好きなフォアグラ。口に入れるととろけて無くなるフォアグラ。美味しかったです。

ワインは


ボージョレーヌーボー。
ラフォレのヌーボー、高額で家では買えません。
家で飲んだのとは明らかに違う香り。
果実味たっぷりで酸味は抑えられていて、本当に飲みやすいヌーボーでした。
最高!

肉料理。



牛フィレの塊。大きい。

表面を焼いてマッシュルームのディクセルを塗りました。


これを

パイ包み。



綺麗に焼けました。



牛フィレ肉のパイ包み焼き。

ソースはベリギュディーヌソース。
ポートワインとフォンを煮詰めてトリュフの瓶詰を入れています。
ブールマニエで整えて素敵なソースに。

ガルニはボルチーに茸とプチオニオン。

ボリュームたっぷりのお肉、煮込んでいるわけでもないのに、柔らかいこと。

ほのかに香るトリュフに贅沢な気分になりました。

ワインも追加


フランス ガスコーニュ産。

色濃く、甘いチョコレートのような香りのワイン。
美味しく頂きました。

デザート


栗のスフレロール。
フワッとした生地に栗の瓶詰を入れて巻きました。
クリスマスらしい飾りつけに。

重い料理の後でも、軽くで食べやすいスフレ。
美味しく頂きました。

この日も楽しい教室。
今年1年もこの日の教室で終了。

1年ありがとうございました。

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バリバリラーメン

2016-12-04 09:54:26 | 料理
昨日は長男の誕生日でした。

本人のリクエストで、バリバリラーメンへ。



ラーメンが来るまでに


おでん。
しらたきとはんぺん。



ラーメンはあっさりスープですが、油は結構浮いてます。

チャーシューとメンマは絶品です。

長男は更にテーブルにある茹で玉子を2個食べました。

満足の長男。

おばあちゃんの家に行って、ケーキを


チョコレートケーキ。
本人希望です。

おばあちゃんにはベイブレードのコマ。
僕はカードゲームのウノ。
mikoさんは卓上のビリヤードのゲーム。

いずれも本人の希望。

これで、1週間は楽しめるでしょう。

たまに体調崩したり、怪我は沢山、それでも元気に成長しているようです。

かけ算の九九も覚えたようです。

勉強に運動に遊びに頑張って欲しいものです。
コメント (2)
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