免疫力アップの
野菜たっぷり ボルシチ風煮こみ
トマトケチャップとヨーグルトの酸味で食がすすみますよ。
材料(二人分)
肉 (固まり) 100g
キャベツ 1/6(150g)
玉ネギ 1/2コ(80g)
人参 1/2 (60g)
ジャガイモ 2コ (200g)
セロリ 1/2本(40g)
A
水 3カップ
固形スープの素 1コ
ローリエ 1枚
プレーンヨーグルト 大 2
* トマトケチャップ・塩・胡椒
*1. 肉は半分に切る。 キャベツ・玉ネギは芯をつけたまま、それぞれ半分に切る。
ニンジンは縦に4等分に切る。じゃがいもは皮をむく。セロリは5~6に切る。
2. 鍋に肉とAを入れ アクをとりながら10分ほど煮る。
3. 1の野菜とトマトケチャップ 大さじ4を加え柔らかくなるまで
20~30分煮込み 塩と胡椒で味を調える。
4. 器に盛り付け、ヨーグルトをのせます。
酸味やスパイスを上手につかって減塩をいたしましょう。