またまた 栗の渋皮煮を作り、ブランデーにつけて
すばらしく 激ウマに仕上がり 時間も2回目なので早くできました。
栗のサイズにもより 超大きいほうが やりやすいです。
圧力鍋を使わずにできます。
作り方も載せましょうか
待っていてね
栗 1キロ
重曹 大 4
砂糖 800グラム
栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます。
1 沸かしたお湯に栗を漬けておきます。
2 指を入れても大丈夫なくらいに
お湯が冷めたら
渋皮を傷つけないように、
鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。
3 鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、
茹で始めます。
水は栗が出ない程度
4 お湯が沸騰したら火を弱め、
灰汁を取りながら、
15分ほど煮ます。
5 煮汁を全部捨て、
すぐに栗を水に晒し、
軽くタワシでこすり、
硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
できるだけ栗を空気に晒さないように。
6 再び、鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ
茹で始めます。
水は栗が出ない程度
7 お湯が沸騰したら火を弱め、
灰汁を取りながら、
15分ほど煮ます。
8 煮汁を全部捨て、
すぐに栗を水に晒します。
9 鍋に栗と水を入れ茹でます。
10 沸騰したら火を弱め、
灰汁を取りながら、
約10分ほど煮ます。
11 煮汁を全部捨て、
すぐに水に晒します。
12 鍋に水と栗、砂糖を入れ、
茹で始めます。
13 15分ほど煮たら、火を止めて
そのまま冷まし、
味を染み込ませます。
ブランデーを加える場合は、
火を止めてから、お好みの量を入れます。(20~150ccほど)
長期保存用には、
煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ、
できるだけ空気が入らないようにして、蓋をします。
栗の種類や熟し具合、鮮度などによって、
出来上がりの硬さ、甘さなどが変わってきます。