♪  納豆梅チャンハン  ♪

2017-01-15 17:20:27 | Weblog


          1月15日(日)

           6℃   -2℃ 晴れ

           やっぱり外は寒いですね。 日だまりは温か~い。ぬくぬくと。

           世田谷ボロ市の日でもあります。


           朝がきました。 希望と云う名の心の翼を大きくひろげて。

      

          空がピンク色 雲までも~~~

      



         ~ 納豆梅チャンハン ~


     

        あっさり梅風味が納豆とよく合います。 

<材料>(2人分)
 納豆・・・・・1パック(私は今回ひきわり納豆を使いました)
 梅干し・・・・・3個
 青じそ・・・・・10枚(沢山あると美味しいですよね!)
 卵・・・・・1個
 ゴマ油・・・・・大さじ1
 ご飯・・・・・お茶碗2杯分
 白ごま・・・・・適量
 塩、コショウ・・・・・適量
 醤油・・・・・適量

<作り方>
1.梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。青じそは荒めに刻む。
2.フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵を入れ、半熟状のうちにご飯を入れてよく炒める。
3.納豆⇒梅干し⇒白ごま⇒青じその順に加えて炒め合わせ、塩コショウと醤油で味を調える。
4.トッピング用に青じそを少量残しておき、最後にのせる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする