1月27日(金)
15℃ 2℃ 曇り時々晴れ間
「クリームブリュレ」
「クリームブリュレ」
魚焼きグリルで簡単に作ってくれました。
中はとろとろ、そして表面はパリパリ。 とてもおいしいですよ。
甘い香りのバニラビーンズでとっても美味しいクリームブリュレです。
<材料>(直径10cm容器2個分)
卵黄・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・15g
A 生クリーム(室温にもどす)・・・・・1/2カップ
牛乳(室温にもどす)・・・・・1/4カップ
GABANバニラビーンズ<ホール>・・・・・1/4本
グラニュー糖(トッピング用)・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
1.ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
2.グラニュー糖が溶けたらAを加えて混ぜ合わせる。
3.2を茶こしでこしたらココット容器に注ぎ、弱火で5分焼き、グラニュー糖を振りかけて強火で2分焼く。(これは両面グリルの場合です)
☆注意⇒グラニュー糖を振りかけるとき、生地の表面が固まっていることが大切です。焼き時間を調節して、しっかり固めた方が良いでしょう。
グリルで焼く前。小さな黒い粒はバニラビーンズ。