Eテレ  小旅行 ガウチョを調査! #13 旅するスペイン語

2020-01-11 10:20:40 | 想い出 スペイン


             1月11 日(土)

             11℃   6℃ 晴れ 

      

            今年も旅するスペイン語が始まります


           シシド・カフカの旅はブエノスアイレスを抜け出して、一路、古き良き街並みが残る
           サン・アントニオ・デ・アレコへ。
           アルゼンチン版カウボーイ「ガウチョ」について調査する。

         (今日のフレーズ)
           今日はどこへ行くの?         ¿ A donde vamos hoy? 
           おはよう               Buenos dias
           とっても早い             (Es)muy temprano
           行きましょう!            iVamos!
           どこへ行くの?            ¿A donde vamos?
           私たちはサン・アントニオ・デ・アレコに行きます Vamos a San Antonio de Areco 
         (今日のフレーズ)
           今日はどこへ行くの?        ¿A donde vamos hoy?
                A...どこへ   donde...どこ   hoy...今日    vamos...行く  

           ガウチョとは、馬と自由と自然を愛し暮らした遊牧の民。
           今は遊牧生活は途絶え、この町に定住して酪農や農業にいそしんでいる。

           ガウチョ            gaucho
           アルゼンチン版カウボーイ
           いまからどこへ行くの?       ¿A donde vamos ahora?
           まずとても特別な場所へ行きます  Primero vamos a un lugar muy especial
                 行きます       vamos a
            ポンチョ            poncho
            ベレー帽            boina (ガウチョの必須アイテム1)
            ガウチョパンツ         bombachas de gaucho (アイティム 2)
            乗って動きやすいように 窮屈じゃないから快適に馬に乗れる

          町には馬具を売る店や、ガウチョが集うひなびた酒場など、旅情をかきたてるスポットが満載。
           ガウチョに必要な馬具や衣服を扱う店
           ベレー帽もガウチョに人気がある

           次はどこへ行くの?       ¿A hora a donde vamos?
           また別の特別な店に行くよ    Vamos aotra tienda muy especial
           チーズ&サラミ店
           チーズやサラミ、ジャーキーなど、長期保存できる食品を売るお店。
           かつてはガウチョが家畜の生肉や加工肉を持ち込んで換金していたという

           ガウチョは昔 育てた動物の肉を売ってお金にする必要があった
           ここに生肉や加工した肉を売りに来た
           肉は塩漬けは”カネル・サラダ” ”チャルギ”と呼ぶ場所もある
           おすすめはどれですか?     ¿Cual es tu recomendacion?
           粗びきサラミです
           試食してもいいですか?     ¿Ouedo probarlo?
            おいしい!          iQue rico!

          チーズ&サラミ店
          チーズやサラミ、ジャーキーなど、長期保存できる食品を売るお店
          かってはガウチョが家畜の生肉や加工食肉を持ち込んで換金していたという

          プルペリア
          ガウチョが集う酒場。
         もとは燃料やたばこなどの日用品から馬具まで揃う雑貨店を兼ねており、物々交換も行われた。
         プルペリア(食料雑貨店)       Pulperia    町の人が飲み集まる場所
          プルペリアはガウチョが仕事の疲れを癒す 憩いの場所
          以前は雑貨店だった なんでも置いている店 便利屋さん

          ガウチョの秘訣は何ですか?      ¿Qual es el secreto del gaucho?


          エスタンシア    
           牧場に併設された宿。本場のアサドや乗馬などのガウチョ体験ができる
          私たちのエスタシアは1880年に建てられたとても古い家です

          またあとで             Hasta pronto
            食べましょう!         iVamos a comer!
            歌いましょう!         iVamos a cantar!
            行きましょう!         iVamosu!...行く
           

           極めつきは牧場に寝泊まりしながらガウチョ体験ができる施設エスタンシア。

          夕食
           今日は牛バラ肉を焼きましょう
           あばら部分の柔らかいお肉です
           アサド              asado
           あなたはガウチョですか?      ¿Vos sos gaucho?     ええ   Si
           小さい頃馬の乗り方を習うとともにアサドの作り方も学びました
           シンプルですがその中にもたくさんの技術があります
           指を使うテクニックもある
           3本の指を使う
           人差し指だと肉の中はまだ生です
           中指だとちょうどいい
           そして薬指は焼きすぎということ
           大事なことはお肉を切らない事
           切るのは食べる時だけ
           切ってしまうと調理に必要な肉汁が流れ出て 生焼けになってしまう
           どの位時間がかかるの?         ¿Cuanto tiempo tarda en hacerse?
             4~5時間です
             すごく長いですね!
           
           時間はたくさんあるので         Tenemos mucho por eso vamos aesperar
            待ちます
           待つこと5時間   肉汁がポタ~リ  ポタ~リ
           肉が焼けましたよ


           カフカも1泊し、たき火で骨付き肉をあぶるガウチョ伝統のアサドを堪能

           さらに吟遊詩人がやってきて、ギターを鳴らして歌い出す!

           
            エスタンシア
            牧場に併設された宿。本場のアサドや乗馬などのガウチョ体験ができる

 
             
                                             次回は小旅行のつづき


  

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