カクテル かな

2016-07-13 10:00:06 | 料理 クッキング 

           

            7月11日は何の日 誰かさんのお誕生日でーす。
          サーモンの手まり寿しで お祝いしました。





         「ガラナ・アンダルチカ」
          なんだか難しくて言いにくいです

         ガラナの実をつかった微炭酸ドリンク 

         飲んでみると ジンジャエールのような味で飲みやすい。

         モニタープレゼントでいただきました。

         サッカーブラジル代表の公式スポンサー飲料だそうです。


          
        「ガラナ・アンダルチカ」と赤ワインでカクテルをつくりました。(飲めないのに)
         アンダルチカ500ml  赤ワイン500ml サクランボ 。

        「サバとイワシ」パテをバケットにのせ カクテルを 気分はいいものです。

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

     みんなで ワイワイ ガヤガヤ 広島焼き だ!

2016-07-12 09:49:29 | ファミリー


             7月12日(火)

             32℃   25℃ 晴れ



        突然の訪問 うれしい悲鳴ねー。息子夫婦にチビッ子たち。

        食材を 段ボール箱に 山ほどだ。

        肉に野菜&エビ 焼きそば 卵にソースまで盛りだくさん。

        我が家のホットプレートで まにあうのかなー

        さて焼きはじめます 私はみてるだけ Uちゃんは卵をわるやくめです。

        
     

     

           こちらは 人気者の Kちゃんです。
           ミッキーがだいのお気に入り すこし前はミッキーと同じ背丈だったのに。
           この笑顔たまらなく可愛いですネ。 おもうは私だけかな。
         最近 幸せに気づくことが多いのです。 「今」がいちばん気にいっています
           「今」の幸せに感謝です。

     

         食材を入れてきた段ボール箱に入って 「おして」とせがむばかりです。
         降りては自分で ブー ブーと  せまいところを走りぬけてるつもり 
         また これも 可愛いですネ。
         ウゥー たまらない!
     

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

     ケークサクレ       

2016-07-11 13:48:56 | 料理 クッキング 

             7月11日(月)

             34℃    22℃  暑さがもどります。

              暑さに負けず 乗り切ろう!





~ ズッキーニとベーコン&玉ねぎのケークサクレ ~         

     



        夏野菜のズッキーニが入っています。


        <材料>(パウンドケーキ型)
         ・ホットケーキミックス・・・・・150g
         ・牛乳・・・・・100cc
         ・卵・・・・・2個
         ・ピザ用チーズ・・・・・適量
         ・ベーコン・・・・・4枚
         ・玉ねぎ・・・・・1/2個
         ・ズッキーニ・・・・・1/2個
         ・塩、コショウ・・・・・少々
         ・サラダオイル・・・・・適量
         ・塩、コショウ・・・・・少々
         ・オレガノ、バジル・・・・・各ひと振り

       <作り方>
        1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
        2.玉ねぎ、ズッキーニは薄切りにしておく。ベーコンは1cm幅くらいにカット。
        3.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを炒め塩、
           コショウする。
        4.1の中に3の半分とオレガノ、バジルを入れて混ぜて型に流し込みます。
       5.残りのベーコン&玉ねぎ&ズッキーニを上にのせ、その上にチーズをのせる
        6.180度のオーブンで25分焼きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きは素晴らしい

2016-07-09 09:58:17 | 馬事公苑



            7月9日(土)

             25℃    22℃   大雨

              朝から雨が降って気温も低く、午後は強い雨になるようです。




         早起きをすると、こんな光景も見ることができるのですね。

         我が家のまわりは まだまだ自然があり 素朴と云うか 恵まれて
         いるのに気がつきました。   6時ごろ。

         世田谷通りの横断歩道を 馬がのんびりとわたって行きます。(青信号で)

     

         ケヤキ広場   手つくり郷土賞をもらっているのですね。

     

         馬の首に 最近かけられたのでしょうか ピカピカに輝いているようです。

     

         いつ見ても ケヤキ広場はみどりが多く 森林浴に適していますネ。

     

        名前はわからないけれど 数しれない野鳥が飛んできます。

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

            いかめし

2016-07-07 11:04:52 | 料理 クッキング 

           7月7日(木)  七夕

            34℃    22℃  晴れ 猛暑日になるそうですヨ。

            高温注意報がでています。



                いかめし     


     


     


          冷やご飯にゲソを細か切っていれました。
    
          砂糖2 みりん3 しようゆ3 調理酒1 の調味料。

          冷やご飯をチンして調味料を適量からめ タレご飯をつくりました。

          タレご飯をイカの胴体に8ぶんめぐらい詰めます。

          鍋に生姜とイカをいれ落し蓋をし調味料をいれて煮ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする