(*^。^*) クリームブリュレ \(^o^)/

2017-01-27 09:05:28 | スイーツ

          1月27日(金)

           15℃    2℃  曇り時々晴れ間



      「クリームブリュレ」 

    

    「クリームブリュレ」

     魚焼きグリルで簡単に作ってくれました。
     中はとろとろ、そして表面はパリパリ。 とてもおいしいですよ。



     甘い香りのバニラビーンズでとっても美味しいクリームブリュレです。


    <材料>(直径10cm容器2個分)
     卵黄・・・・・2個分
     グラニュー糖・・・・・15g

      A 生クリーム(室温にもどす)・・・・・1/2カップ
        牛乳(室温にもどす)・・・・・1/4カップ
        GABANバニラビーンズ<ホール>・・・・・1/4本

        グラニュー糖(トッピング用)・・・・・大さじ1ぐらい

<作り方>
1.ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
2.グラニュー糖が溶けたらAを加えて混ぜ合わせる。
3.2を茶こしでこしたらココット容器に注ぎ、弱火で5分焼き、グラニュー糖を振りかけて強火で2分焼く。(これは両面グリルの場合です)

☆注意⇒グラニュー糖を振りかけるとき、生地の表面が固まっていることが大切です。焼き時間を調節して、しっかり固めた方が良いでしょう。




          グリルで焼く前。小さな黒い粒はバニラビーンズ。

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

      \(^o^)/おはようございます。

2017-01-26 11:27:12 | Weblog

        毎日が氷点下で身を切るような寒さです。

        朝 起きて 空が魅力的な美しさに、今日こそはとダウンコートを着て完全

        防寒 暖かくして よいタイミングを 待つこと・・・・

        でも デジカメだし うまく撮れませんでした。



         ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

         6時前です ウーッ 寒いけど がんばちゃった。

     

     

    ジャコバサボテンの花がが ワーッ 咲いている! 去年は咲かずに いたのに・・・

     

         アジアンタムも芽が・・・・  嬉しいことが続きます。

     

          これは公園のユキヤナギで、寒いのに可憐に咲きだしてます。
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

      \(^o^)/ ドライカレーもいいね

2017-01-26 09:20:12 | 料理 クッキング 

           ドライカレー に満たされます。

         冷蔵庫にあるものを カットして


    


      <材料>(2人分)
 合いびき肉・・・・・100g
 人参・・・・・1/2本
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 ピーマン・・・・・1個
 赤パプリカ・・・・・1/2個
 生姜、にんにく・・・・・各1かけ
 塩、コショウ・・・・・少々
 カレー粉、小麦粉・・・・・各小さじ2
 固形スープの素・・・・・1/2個
 湯・・・・・1/2カップ
 ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1

<作り方>
1.人参、玉ねぎ、ナス、ピーマンを同じ大きさに切る
2.生姜、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りがでてきたら野菜をすべて入れて炒める。
4.次にひき肉を炒める。
5.火が通ったら塩、こしょうをし、カレー粉、小麦粉、固形スープの素の順に入れて炒める。
6.その後、湯、ソース、ケチャップを入れて水分がとぶまで炒めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

       (>_<)  野鳥

2017-01-25 09:18:41 | Weblog



        野鳥を デジカメで

   

   

   

   

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

       \(^o^)/イワシの蒲焼き  アカシデの芽

2017-01-24 11:18:13 | 料理 クッキング 

        イワシの蒲焼き

         脂がのっていて 美味しいイワシです。七味をかけて とてもいい。

     


     今日のお散歩はいつもより 早い時間に  冷たい空気で身がひきしまる。

      冷え込みもつよいけど 青空がひろがっています。素晴らしい いい日が来た。

       ロウバイも こんなになりました。

      

      ここには つぼみが 春を待ってるよ。 はて?なんでしょうか。
        アカシデ「赤四手」 (1/27 散歩の時)

           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする