昨日は、釜で灰だし、箱詰め。
消し粉から炭を出していて、アレ
「なんか焼き具合が悪そうな気がするけど、なんで」
主人いわく「伊勢行ってる間の2日、ほってあったから…」
マジか…
「日帰りできるよ」と言ったのに…
主人が、前夜に検索を始めて、ネットで宿を予約。
船盛りと黒毛和牛やと喜んで、のんびり旅を選んだのは、主人自身だったじゃん…と思ったけど、一瞬で考え直した。
炭の良し悪しも大事だけれど、連日猛暑の中、休みなしで働いていたから、心身ともに休養取れて良かったと思う。
そう、ファミリースキーなど、遠出をするときには、前もって念入りに釜の調整をしてたよなぁ…
今回は、釜に火がついて、釜出しまでの数日間が山に行けないので、急遽決めた旅だった。
炭焼きの仕事は、一旦、釜に火をつけたら、釜だし、釜入れが終わるまでは、目を離せないものなんだと改めて気づかされた。
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