植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ダックワーズ

2006-05-19 18:05:57 | スタジオ製ガトゥー達
 今日は、明日のケータリングのための「ダックワーズ」が出来上がりました。サンドしたクリームは、コーヒークリームです。コーヒークリームは、「トラブリ」というコーヒーエッセンスとコーヒーのリキュールを入れて作ります。リキュールがたくさんあまってしまうので、カクテルを作って飲んだりもしてます。「カルーアミルク」おいしいですよね。私の教室に来ている方で、高校生のとき、カルーアはコーヒー牛乳のもとと思ってて、「毎日学校に行く前に飲んで行ってましたー。」って方がいました。お酒と知らないで飲んでたそうです。
 結構調子上がってよかったんでしょうね。
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表参道ヒルズ

2006-05-19 17:54:10 | パティスリー探検
 表参道ヒルズは、まだまだ人でいっぱいでした。ランチの時間はずいぶん過ぎてるのに、まだお店の前は並んだ人でいっぱいでした。
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フィナンシェ焼きあがりました

2006-05-19 06:51:17 | スタジオ製ガトゥー達
 フィナンシェ焼きあがりました。
昨日の基礎クラスの生徒さんは、もう1年以上通っていただいている方たちなので
とても手際がよく、お友達同士ということもあって、協力体制がばっちりです。
 あっという間に40個のフィナンシェが焼きあがり、試食をしながらティータイムです。バターと、蜂蜜のほんのりした香り、いかがですか?でも、やはり1日置いてから召し上がった方が、全体が落ち着いて風味が増すと思います。簡単に出来るのでお友達にあげたりするには、便利なお菓子だとおもいます。ラッピングして箱に入れてお持ちかえりです。
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