植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

桃色のマシュマロ作ってみました☆

2008-03-24 07:31:58 | スタジオ製ガトゥー達

* 桃色のグロゼイユのギモーブ(マシュマロ)を作りました。 
円高還元で、パソコン部品メモリ・ハードディスクなどはダイレクトに価格が下がっているので、電気街 東京・秋葉原はかなり盛り上がっているようですね。 
 食品の中も、アメリカ産のワイン・グレープフルーツなども、円高還元セールが目に飛び込んできます。けれど、食品全般で言うと、価格がこの春はかなり上がっていますね。
 小麦の値段は3割、バターの値上がりも2割くらい上がるとの連絡がありました。 
 ケーキ屋さんのケーキの値段も原材料の値上がりで、値上げを検討している所が多いと聞きます。 特にバターの品不足は深刻ですしね。
北海道の酪農家が生産をやめたり、縮小したりと聞いていましたが、
一方で「ロシアと中国の好景気で、日本産バターや牛乳の輸出が伸びて、国内に賄えない」とも、乳製品のメーカーの人が言っていました。 
ロシアでは、ウォッカの消費量を抑え、ビール流行なんだそうですよね。
  国内産のバター、乳製品など、私達が日頃作ってるお菓子の材料の分を、
「少し取っといてほしい~。」そんな事を思いながら、せっせと作る毎日です。

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コメント (5)
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