植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

鎌倉・小川軒のパン・・土日限定☆

2008-04-30 08:26:29 | お気に入りのパンコーナー☆

     

 鎌倉の小川軒「お菓子の家」のパンは、土曜日と日曜日だけしか買えないという
貴重なパンです。2週間にわたり、土日限定パンをいただきました。

    

 下のパンがとても珍しかったです。クイニーアマンのようなパンですが、くるみが入った、バターの風味が豊なパンでした。
 ほどよい甘さでとても美味しかったです。
 改めて、「お菓子屋さんのパンのパイ生地は大変おいしい!!」ですね。
コルドンブルーの先生には、フランスでは、菓子パン(ヴィエノワズリー)類はお菓子屋さんで作るのが普通と聞きました。
 日本でも、本格主食パンを、もっと街のパン屋さんで焼いてほしいというのが、
以前から私の希望です!
 いいパン屋さんがゾクゾクと現れ始めていますが、まだ、大手のパン屋さんでは、
お菓子、おかずパンが主流なので、なかなか本格パンを手軽に買う環境ではありませんものね。
 小川軒のパンに刺激を受けて、今朝はパイ生地を2台分作って冷蔵中です。
朝から粉に触れて、一仕事を終えた後のブログは、とってもきもちいいなあ
 
本最大のブログランキングに参加しています☆
おはようございます!連休はお出かけですか?
連休も更新中です。赤いバナーのポチポチよろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする