植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

初鰹と新玉ねぎ☆

2008-05-17 02:35:56 | studio まかない集

 初鰹が魚屋さんにならびましたね。
またまた新玉ねぎを使って、「初鰹のマリネ風」です。

材料 2人分
初鰹のさしみ  7~8切れ
ラディッシュ   2個
新玉ねぎ    1/4個
ベビーリーフ  適量
ワインヴィネガー 大さじ1
塩・黒胡椒    適宜
しょうゆ      少々

 新玉ねぎのシーズンは、実にお料理が楽です。
玉ねぎを甘くなるまで炒めるのって、結構骨が折れる作業ですものね。
今の時期は、これをやんなくていいんですから。
しかも、生で食べても、あの、口の中に残る辛味がほとんどありませんね。
 うちでは、この時期、新玉ねぎはキッチンの主役となってます。
新キャベツ、新人参、新じゃが芋、いろいろある中で、特に新玉ねぎが
最多出場です。

  ♪ ♪ ♪    rarara 新玉ねぎ    ♪ ♪  ♪ 
 一人佇むキッチンで、新玉ねぎの歌ができるほどですから???(笑)
 

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コメント (6)
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