植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

麩饅頭を午後のお茶と☆

2008-05-19 09:59:31 | どれどれおいしいかな?

 昨日の午後ティーのお供は、麩饅頭でした。
お店の人に聞くと、麩饅頭は、5月の8日から販売し始めたそうです。
 最近は和菓子にも興味があり、3月のおもてなし料理では、いちご大福をみんなで作って、大好評でした。
 5月末のおもてなし料理とデセール講座のお菓子は、季節のお菓子「青梅」です。
料理と一緒に作っていくお菓子なので、ジャスト「簡単」・「おいしい」・
そしておもてなし料理は量もある程度たくさんできるものがいいと思ってるんで、
たくさんできる」お菓子として、和菓子はぴったり
 豆を煮るのもマイブームです
 この麩饅頭は、こし餡がとってもなめらか、周りのふわふわ食感の麩と、よくマッチちしていました!
 笹に包まれた、5月頃に出始める麩饅頭、毎年必ず食べてる和菓子の一つです!!
 みなさま今日のお題は・・
 必ずこれをたべなきゃ気がすまないお料理、お菓子
 是非教えてほしいです!
 今回は 夏に向けてということで。たのしみにお待ちしてますね

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コメント (10)
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