植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

横浜・ロイヤルパークホテル「四季亭」☆

2008-05-24 09:57:32 | モブログ



 今日のベイエリア的生活は・・
先日法事があり、ランドマークの中の横浜ロイヤルパークホテルの「四季亭」に行きました。
 タワー塔68階に位置しています。

写真は先付 鮑塩蒸し、車海老、酢取り蓮根、茗荷子

目にも鮮やかな完璧な盛り付け。思わずパチリ。
 
 菖蒲の葉がスイッっとしてて、五月らしいさわやかな先付けでした。

  

これは 八寸
 粽すし、とまと蜜煮 鱧と白芋茎、梅肉

青と赤が涼やか。
トマトは砂糖水で煮て、冷やしただけのもののようでした。

さっそく、これはおうちでも出来ますよね
 私もクチコミ簡単レシピ(池田書店)に、「いっぱいトマト」というタイトルで、
レシピ投稿していますが、
その時は①トマトに蜂蜜をかけて、②酢少々③冷蔵庫で冷やして置く。
と言っためちゃくちゃ簡単。
蜂蜜、酢をかけてしばらく置くと、トマトから水分が出てきて、そのジュースがまたまたおいしいの。
夏のキッチンで、お料理作るの疲れた時、
この「冷やした蜂蜜トマトスープを飲んでみて!」これは調理中の元気の素に!


  

68階ということで、素晴らしい眺望です。
四季亭ですが、個室が5室あるので、結納(って書いてある)、法事、会合など、
ベイエリアの「特別な日」向け料亭かな。
 私は、普段はほとんど行きませんが(でしょうよ。)
、横浜らしい景観を堪能しながら和食をいただく雅な空間です。
お昼のランチだと・・ 四季亭弁当・・¥3990 昼懐石・・¥8400   2008.5

 これから益々人出が多くなるこのあたり。
事前の予約は必須のようです。
 あさっては甥とお嫁さんの結婚記念日に、やはりパークホテルの「シリウス」
に行くって言ってましたけど、土日は予約で一杯らしい。
結構待ったみたいですよ。
 6月2日は横浜開港記念祭です。花火が楽しみ楽しみ。。

 

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 昨日は素晴らしいオールドローズのお庭を見に行きました。
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コメント (8)
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