植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

7月のおもてなし料理教室は、エスニック料理に挑戦!

2009-07-05 19:44:46 | おもてなし料理とデセール

 昨年の6月にもエスニック料理教室を行いました!
今年はその第2回目。
 去年はキーマカレー、シシカバブー、サモサ、パイナップルと海老のピンチョスなどを作りました! 
 手作りキーマカレーは、中でもヒットしましたね^^!
普段手にとらない調味料を覚えると「、カレールーは買わなくてもできるんだー!」
ということで、おうちごはんをアジアンなレストランに変身させる事ができました!

 そして、2009年7月のエスニック料理のメニューは・・

 <前菜>  
 スパイス調合を覚えながら、簡単なアミューズ2品  

   <最近は定番です。美容食メニュー>
 モロヘイヤと夏野菜の青青スープ 
 まずは、これを飲んで美しくなっていただきます!!
      <メイン>
 今年はインドの豪華おもてなし料理に挑戦!
   ・マトンビリヤニ
 マトン入りのインド版炊き込みご飯です。
   <デセール>
   ・お待ちかねのなめらかの作り方
 
それも、極上の口当たりなめらかなやつをね。
  <保存食づくり>
   ・夏の出番が多い ねぎオイル作りとにんにく醤油つくり
  焼きそば、チャーハン、夏メニューに大活躍!
<君嶋セレクトワイン>
   ・誰もしらなかった、エスニックにも合うワイン
  エスニック料理とワイン。エスニックに使われるスパイスとワインの相性について探っていきます。

 横浜ベイエリアの眺望のよいラウンジで行います!
是非この機会にお料理好きな方にいらしていただきたいと思います!
 
 

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今23164人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!

←11位 快調です。これからもどうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ← 1位
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする